22.01.2016 | 14:56

В Доме художника начался фестиваль "Первозданная Россия"

«Первозданная Россия» - один из самых масштабных и интересных фестивалей, посвященных дикой природе. Он появился относительно недавно – в 2014 году, но сразу завоевал любовь публики. И с каждым годом число его почитателей растет. Очередной – третий по счету – фестиваль «Первозданная Россия» открылся сегодня в Центральном доме художника в Москве.

Если в прошлом году фокус экспозиции был направлен на Кавказ, то в этом – выставка обогатилась пейзажами Арктики, Соловков, Алтая, Крыма. Представлены почти все российские регионы.

«Несмотря на свою молодость, фестиваль "Первозданная Россия" стал зрелищным, масштабным мероприятием, количество участников которого растет из года в год. Его программа становится ярче, интереснее», - отметила председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко.

Здесь - работы лучших фотографов и парад технических новаций, которые позволяют увидеть уникальную природу России, как с высоты птичьего полета, так и, окунувшись в ее микромир. Центр экспозиции – Волга, представленная в виде 38-миметровой инсталляции. Вслед за художниками братьями Чернецовыми, которые в 1838 году сделали рисунки берегов реки длинною 740 метров, а фотограф Максим Дмитриев в начале прошлого века снял ее впечатляющие панорамы, теперь их решили зафиксировать наши современники.

«Мы делаем видеозвуковую фиксацию Волги. С коллегами из МГУ, из экологической палаты РФ и Центра урбанистики, мы обсуждаем вопросы экологии рек, урбанистики, культуры и туризма, - рассказывает директор ЦДХ Василий Бычков. - В течение 9 дней в прошлом году проплыли от Нижнего до нулевой отметки в дельте Волги, которую установил по легенде сам Петр Великий».

Сергей Горшков совместно с Российским географическим обществом три года изучают самые труднодоступные места страны – плато Путорана и полуостров Таймыр.

«В позапрошлом году я потратил три недели, чтобы снять один кадр путоранского снежного барана. А прошлый год, в июле месяце, три недели, чтобы снять одну панораму. Хотел показать огромную миграцию северного оленя. И это единственная миграция в России», - объясняет фотограф Сергей Горшков.

Баатыр Убушаев рассказывает, что в возглавляемом им заповеднике Калмыкии почти не бывает осадков, потому он называется «Черные земли».

«Все фотографии нашей экспозиции сделаны на территории заповедника всемирно известными фотографами, которые к нам приезжали в гости, - говорит директор Государственного заповедника «Черные земли» Баатыр Убушаев. - Вместе с нашими инспекторами ездили охранять единственную в Россию популяцию сайгаков».

Фестиваль «Первозданная Россия» призван помочь развитию внутреннего туризма. За последний год число путешествующих по России увеличилось более чем на 20 процентов.

Фестиваль продлится чуть более месяца, до 25 февраля. Каждые выходные будут посвящены определенной тематике: охране окружающей среды, путешествиям, науке, животным, мультипликационному и документальному кино.

Новости культуры

Читайте также:

Завершается подготовка к III фестивалю природы "Первозданная Россия"