22.01.2016 | 12:07

Репин: "Перекрестный Год культуры Британии и России укрепит взаимодействие стран"

Перекрестный Год языка и литературы Великобритании и России способен еще больше укрепить исторически сложившееся культурное взаимодействие двух стран и участвовать в открытии его программы "безусловно огромная честь". Об этом рассказал ТАСС скрипач Вадим Репин, чей концерт в Лондоне положит официальное начало мероприятиям Года в Соединенном Королевстве.

"Безусловно, принимать участие в таком событии – огромная честь, – сообщил музыкант. – Интересно, что в 2014-м, когда выступлением Большого симфонического оркестра имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева открывался перекрестный Год культуры Великобритании и России, я тоже принимал участие в этом концерте. То есть можно сказать, что для меня открывать подобные мероприятия уже становится своего рода традицией, что конечно же вдвойне приятно".

Оценивая уровень культурного взаимодействия двух стран, Репин сказал, что Москву и Лондон в этой сфере связывают давние плодотворные отношения. "Огромное количество российских артистов традиционно выступают на британской сцене и наоборот. Я человек аполитичный, могу судить лишь как музыкант, и то, что я вижу – это залы, которые из концерта в концерт заполняются людьми, по-настоящему счастливыми от возможности напрямую пообщаться с деятелями искусства", – отметил скрипач.

По мнению Репина, перекрестный Год будет способствовать дальнейшей культурной интеграции и принесет "много положительных эмоций" жителям обеих стран. "Мне кажется, что человеческие отношения двух народов, их культурные узы, очень крепки, и мы должны стараться еще больше развивать это направление, чтобы приносить людям радость", – добавил он.

В лондонском концертном зале Royal Festival Hall Репин впервые представит новую партитуру к немому фильму 1927 года по "Анне Карениной", главную роль в котором исполнила несравненная Грета Гарбо. Выступление, которое по праву можно назвать уникальным, будет сопровождаться показом культовой картины. Как сообщили в посольстве России в Лондоне, на мероприятии также ожидается присутствие членов британской королевской семьи.

Все материалы о Годе языка и литературы Великобритании и России>>>