21.01.2016 | 19:53

110 лет назад родился Игорь Моисеев

Игорь Моисеев – личность легендарная. Прожил 101 год, был свидетелем великих и трагических событий ХХ века. Его долгая и насыщенная событиями жизнь была заполнена до краев творчеством. Блестящий классический танцовщик, выступавший в Большом, он сделал ставку на народный танец. И здесь выиграл. Игорь Моисеев создал и 70 лет руководил первым в мире профессиональным ансамблем народного танца, превратив фольклор в настоящую балетную классику.

В кабинете Игоря Моисеева в здании Филармонии все осталось таким, как было при Игоре Александровиче: любимое кресло маэстро, награды на стенах, подарки со всего света. Это первая настоящая площадка моисеевцев. Созданный в 1937-м, ансамбль здесь с 1940 года.

«Сталин очень любил ансамбль Моисеева, и на одном из банкетов он подошел к Моисееву и спросил, как дела. Игорь Александрович сказал, что плохо, так как негде работать, так как помещения нет, и как быть – неизвестно. На следующий день его вызвали в соответствующие органы и предложили выбрать место, где он хотел бы получить помещение», – рассказала директор Ансамбля народного танца под руководством Игоря Моисеева Елена Щербакова.

С тех пор – более 70 лет аншлагов. Вообще, цифры в жизни Игоря Моисеева рекордны: его коллектив исполнил танцы трех сотен народностей, которые увидели в шести десятках стран. Про его ансамбль и сейчас говорят: они танцуют как один человек.

«С ним репетировать было удовольствие – он требовал, но настолько это было понятно, что ты невольно начинал делать так, как он хотел», – призналась вдова Игоря Моисеева Ирина Моисеева.

Игорь Моисеев знал, как добиваться совершенства, пройдя путь от мальчика, которого отец отдал в танцевальную школу, чтобы отвлечь от дурного влияния улицы, до балетмейстера главного театра страны. В 24 года он уже ставил балеты в Большом театре.

«Когда он ставил первый "Спартак", мы были в школе и участвовали там: исполняли старшие ученики, а мы были мальчики на базаре. Это человек очень больших полотен – он взял то от людей, что они могут достойно исполнить и убедить этим зрительный зал. Это был шедевр», – поделился народный артист СССР Михаил Лавровский.

Классическую технику и дух народного танца Моисеев соединил в своей школе. Ученикам объяснял: нельзя работать вполноги, нельзя не улыбаться, нельзя пить и курить, нельзя быть звездой. Никогда не хвалил артистов, разве что говорил: «Похоже на дело!».

«Самая главная заповедь – он всегда требовал плие, потому что любое движение, когда достаточно глубокое плие, всегда получается шире и красивее. Он очень требовательно к этому относился и был придирчив к мелочам», – отметил заслуженный артист России Александр Тихонов.

Об эрудиции Игоря Александровича ходили легенды. Он блестяще владел французским, обожал историю искусств. Любил шахматы и бильярд, путешествовал – его даже называли негласным российским послом мира. Но стоило кому-то изумиться: «Какая у вас судьба!», маэстро парировал: «Я не верю в судьбу. Я верю в качество».

Памяти Игоря Моисеева смотрите на нашем канале многосерийный документальный фильм «Я вспоминаю… Гастроль длинною в жизнь». Очередная серия – завтра в 19:00. А в нашем следующем выпуске мы расскажем о гала-концерте в Концертном зале имени Чайковского, посвящённом знаменитому хореографу.

Новости культуры

Читайте также:

Исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося артиста балета Игоря Моисеева