21.01.2016 | 15:19

Выставка работ Ивана Николаева развернута в Московском доме художника

Выставка к 75-летию Ивана Николаева открылась в Московском доме художника. Мастера называют одним из самых правдивых живописцев современной России. Все, что он пишет, удивительно точно и беспощадно конкретно. Он – подлинный, бескомпромиссный реалист. И потому его работы могут быть и сурово честными, и трогательно нежными. Но в любом случае им свойственна высочайшая живописная культура, унаследованная от родовых художественных традиций.

Иван Николаев – представитель знаменитой династии Бенуа-Лансере-Серебряковой. Одной из первых талант в нём разглядела его знаменитая на весь мир бабушка - художница Зинаида Серебрякова. Николаев закончил Строгановское училище, работал и как график, и как монументальный живописец. Москвичам известен как оформитель станций метрополитена - «Боровицкая», «Отрадное», «Достоевская». В юбилейной экспозиции выставлены портреты деятелей искусства и близких художнику людей, картины на религиозные темы, городские пейзажи и натюрморты.

«Очевидно, сама жизнь настолько интересна и разнообразна в своих прекрасных и трагических проявлениях, и, мне кажется, что тему жизни и можно назвать темой моего творчества», - говорит заслуженный художник России Иван Николаев.

Новости культуры