10.02.2011 | 23:59

Сеть. 10 февраля 2011

Накануне в Берлине завершился фестиваль аудиовизуальных искусств «Трансмедиале». Он имел значение скорее теоретическое. Одиннадцатый по счету, фестиваль изучал в этом году вопрос о том, что такое живое выступление в XXI веке. Можно было видеть разные варианты живых концертов, включая и те, в которых музыканты полагают, что словом «лайв» можно обозначить простое физическое присутствие на сцене автора. Музыка временами исполнялась на предметах, для этого не предназначенных. Инженеры извлекали звуки из собственноручно спроектированных устройств. Публику склоняли к мысли о том, что понятие «лайв» сегодня довольно относительно, и что не так важно, как играют, важно – что. Подробную статью-отчет о фестивале публикует портал «Open Space». Поиск во всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

 

 

В Британии разгорелся скандал из-за романа российского палеонтолога и писателя Кирилла Еськова «Последний кольценосец». Книга, за которую в 2001-м году Еськов получил премию «Странник», - это переложение «Властелина колец» Толкиена, история борьбы за Кольцо Всевластья, рассказанная с точки зрения обитателей Мордора. Роман недавно перевели на английский язык и выложили в Интернет для свободного скачивания. Однако обладатели прав на произведения Толкиена даже некоммерческое распространение подобных переложений считают недопустимым. «Если книга на английском языке выходит без лицензии правообладателя, это нарушение копирайта», - цитирует сетевая версия Guardian слова Генерального секретаря Авторского общества Марка Ле Фаню.

В голландском городе Делфт провели уникальную инженерную операцию – передвинули на новое место памятник архитектуры, двухсот восьмидесяти тонную башню Бахейнеторен. Ее возвели в начале XVI века, как обзорную башню в составе городских укреплений… Строительство новой линии метро могло привести к разрушению памятника, и башню с помощью гидравлической машины переместили на 15 метров. После завершения строительства башню вернут на место, - пишет сайт «telstar-online.nl»

Пользователь под ником FunToTheHead создал проект «Призрак Флопперы». Автор нашел старые флоппи дисководы, которые при чтении дисков издают такой противный звук, поместил их в компьютер, и подключил к музыкальному миди-интерфейсу. Получился своего рода орган, на котором можно исполнять даже классическую музыку. Конечно, пользователи и раньше заставляли дисководы петь, но никто еще не сумел сыграть на таком необычном инструменте Токкату и фугу ре минор Баха.