11.02.2011 | 09:50

VI фестиваль "Балтийские фортепианные дуэты"

Музыкальная Вена станет главной героиней Шестого фестиваля "Балтийские фортепианные дуэты", который открывается сегодня в Санкт-Петербургской консерватории. Программа праздника охватывает два с половиной столетия, в течение которых крупнейшие композиторы Вены вносили свой вклад в историю фортепианного ансамбля.

Как отметил художественный руководитель фестиваля, председатель Санкт-Петербургского объединения фортепианных дуэтов Игорь Тайманов, в концертах прозвучат произведения венских классиков второй половины XVIII  века - Гайдна, Моцарта, Бетховена - и представителей "новой венской школы" XX века, чьи произведения для фортепианного ансамбля практически неизвестны.

Между тем, среди них есть опусы таких композиторов, как, например, Шенберг. Особая роль в истории жанра принадлежит Моцарту - фактически родоначальнику клавирного дуэта, автору сонат, вариаций, фантазий как для фортепиано в четыре руки, так и для двух фортепиано. Его творчество послужило стимулом для многих композиторов XIX-XX веков для создания сочинений в дуэтном жанре. Этому гению мировой музыки посвящены две программы - "Наследие Моцарта" и "Моцарт жив!". Произведения других мастеров вошли в тематические циклы "От венских классиков до нововенцев", "Вена виртуозов", "Вена романтиков", "Вена танцует". Будут исполнены также переложения вальсов Штрауса для двух роялей.

Исполнителями выступят мастера жанра заслуженные артисты России Олег Малов и Сергей Урываев, доценты консерватории Ирина Васильева и Игорь Тайманов, а также молодые дуэты - лауреаты международных конкурсов "Vis-a-vis", "Remnant", "Consenso", "ПетРо Дуэт". Гости из Новосибирска, Геннадий Пыстин и Игорь Цыганков, исполнят в воскресенье под занавес фестиваля опус своего земляка Андрея Попова "Как поживаешь, старушка Вена?" - пьесу для двух фортепиано и оркестра с элементами хэппенинга и капустника.