20.01.2016 | 16:22

20 января 1902 года в Мариинском театре состоялась премьера балета "Дон Кихот"

20 января 1902 года в Мариинском театре состоялась премьера балета «Дон Кихот» на музыку Людвига Минкуса в хореографии Александра Горского, который был перенесен целиком на петербургскую сцену из Большого театра. В главных партиях – весь цвет балета: Матильда Кшесинская, Николай Легат, Алексей Булгаков, Энрико Чеккетти, Ольга Преображенская, Павел Гердт. В роли Жуаниты выступила юная Анна Павлова, а Амура сыграла ученица выпускного класса Тамара Карсавина. Декорации, созданные Константином Коровиным и Александром Головиным, представляли собой новый тип оформления, в котором организация пространства и костюмы неразрывно связаны со сценическим действием и музыкой.

«Это представление было дано для прощального бенефиса Христиана Петровича Иогансона, моего дорогого учителя, после его более шестидесятилетней службы на Императорской сцене, – вспоминала Матильда Кшесинская. – Балет был очень эффектный. В новой постановке Горского он много выиграл. Я танцевала классическую вариацию на пуантах с кастаньетами, которыми лишь слегка подыгрывала – танцевала с темпераментом в невероятно быстром темпе. Делала много пируэтов и имела очень большой успех».

Солисты Мариинского театра Надежда Батоева и Эрнест Латыпов исполнят па-де-де из балета «Дон Кихот» в проекте «Большой балет» 23 января в 20:30.

INSTAGRAM ПРОЕКТА "БОЛЬШОЙ БАЛЕТ"

Результаты первой программы проекта "Большой балет"

Брижит Лефевр: "Прелесть балета в балансе между тончайшими деталями"

Илзе Лиепа: Балет идет в ногу со временем, не теряя одухотворенности

Все материалы о проекте