29.01.2016 | 15:11

Календарь. 29 января 2016 года

В этот день – 29 января 1635 года – кардинал Ришелье, первый министр и фактический правитель Франции при Людовике Тринадцатом, подписал жалованную грамоту об учреждении Французской академии.
Как указывалось в грамоте, академия создаётся, «чтобы сделать французский язык не только элегантным, но и способным трактовать все искусства и науки». Эти задачи изучения и совершенствования языка, апробации литературной нормы, составления полных толковых словарей до сих пор остаются главными для академиков.
Франция 1635

160 лет назад в этот день, на исходе Крымской войны, унесшей тысячи жизней британских солдат и офицеров, королева Виктория учредила высшую военную награду Великобритании, присуждаемую за храбрость перед лицом противника – Крест Виктории.
Орден представляет собой литой бронзовый крест простой формы со львом на короне в центральной части и выписанным по кругу девизом «За отвагу». К настоящему времени насчитывается около полутора тысяч кавалеров этой награды.
Великобритания 1856

«Мужество ума состоит в том, чтобы не отступать перед тяготами умственного труда, – утверждал он. – Честность ума состоит в том, чтобы не отступать перед правдой, стремиться к ней, находить её любой ценой, гнушаться лёгких и удобных решений, унизительной лжи. Иметь смелость искать, судить и решать самому. Иметь смелость самостоятельно мыслить. Быть человеком».
Французский писатель и публицист, лауреат Нобелевской премии по литературе, Ромен Роллан родился в этот день, ровно 150 лет назад.
«Меня удивляет стойкость любви Ромена Роллана к миру и человеку, – писал Максим Горький, – я завидую его крепкой вере в силу любви. Я не считаю его оптимистом, он – идеальный стоик. Он, видимо, очень глубоко прочувствовал истину, скрытую в одной русской пословице: «Всё пройдёт, только правда останется».
Ромен Роллан 1866 – 1944

29 января 1902 года. Из письма Льва Толстого императору Николаю Второму:
«Обращаюсь к вам в этом письме не столько как к царю, сколько как к человеку – брату… Треть России находится в положении усиленной охраны, то есть вне закона… Тюрьмы, места ссылки и каторги переполнены… Цензура дошла до нелепостей запрещений… Любезный брат, у вас только одна жизнь в этом мире, и вы можете мучительно потратить ее на тщетные попытки остановки установленного Богом движения человечества от зла к добру, мрака к свету. А можете, вникнув в нужды и желания народа и посвятив свою жизнь исполнению их, спокойно и радостно провести её в служении Богу и людям…».
Император на это письмо не ответил.
Лев Толстой 1902

Его называли «тончайшим и прекраснейшим из поэтов». Его поэзия – неотъемлемая часть американской и мировой классической традиции.
Он писал: «Художник обычно гнусный лжец, но его искусство скажет вам правду о его времени. Это всё, что имеет значение. Времена меняются, и правда меняется. Не верьте художнику. Верьте рассказу».
В этот день, 29 января 1963 года, один из величайших поэтов ХХ века Роберт Ли Фрост окончил свой долгий земной путь.
Роберт Фрост 1874 – 1963