20.01.2016 | 15:37

В Большом состоится грандиозная премьера обновленной версии спектакля "Пер Гюнт"

Сегодня в Большом театре грандиозная премьера - Джон Ноймайер и Гамбургский балет представят публике обновленную версию спектакля «Пер Гюнт» на музыку Шнитке. Эта постановка стала делом жизни хореографа – впервые он с успехом показал «Пер Гюнта» в 1989 году. Станет ли возвращение балета на московскую сцену столь же триумфальным, узнаем совсем скоро. В Большом театре уже работает съемочная группа «Новостей культуры». 

Американец Джон Ноймайер, создавший тридцать лет назад балетную труппу в Гамбурге, привез на гастроли в Большой «Пер Гюнта». Москва видела балет спустя полгода после гамбургской премьеры в 1989 году. Драму Ибсена хореограф перевел на язык танца вместе с Альфредом Шнитке. Работа над партитурой растянулась на пять лет из-за инсульта композитора. Но дело было сделано - мятежный странник Ибсена встал на пуанты.

«Года два назад я переслушал музыку Шнитке и понял, что хочу изменить постановку. Сделать что-то, исходя из своего большого жизненного опыта. Я поменял на пятьдесят процентов хореографию. Изменил костюмы. Появились новые декорации», - рассказывает хореограф-постановщик Джон Ноймайер (Гамбург).

Ноймайер, создавший авторский театр, свои шедевры под замком не держит. Его балеты - на сценах мировых трупп. В афише Большого - «Дама с камелиями» и забытый сегодня - «Сон в летнюю ночь». Но одно дело - реплика, пусть даже очень хорошая, другое - оригинал. Хореограф ищет вдохновение в своих артистах. А потому Большому театру было важно показать гамбургскую труппу. Особенно сегодня.

«Сегодня, в ситуации санкций и изоляции, те, кто занимается культурой, должны вопреки этому максимально работать на сохранение этих связей», - уверен генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

За двадцать семь лет «Пер Гюнт» изменился. Из трех актов осталось два. Но все самое ценное не тронуто. Идея Ибсена о вечных ценностях получила продолжение в музыке и танце двух философов – композитора и хореографа. Что важнее в этой истории – поиски себя или верность любви, каждый решает сам.

«У каждого человека есть амбиции, - считает премьер Гамбургского балета Эдвин Ревазов. – Пер все время ожидает, что у него что-то будет лучше. Он проходит огромный путь, чтобы понять: там, где он начинал, и было то, к чему он стремился».

Уже сегодня Большой театр ведет переговоры с Ноймайером о продолжении сотрудничества в новом сезоне. А пока - четыре дня гастролей. И только один спектакль в афише – «Пер Гюнт».

Новости культуры
 

Читайте также:

В Большом театре сегодня дают премьеру балета "Пер Гюнт" Джона Ноймайера

Смотрите программу "Худсовет" с участием Джона Ноймайера>>>