22.01.2016 | 20:09

Концерт к 90-летию Джона Колтрейна и Майлза Дэвиса состоялся в Доме музыки

В Московском международном Доме музыки вспомнили двух легендарных американских джазменов – Джона Колтрейна и Майлза Дэвиса. Они были ровесниками, оба родились в 1926-м. В этом году – 90 лет со дня их рождения. Музыканты – из первого ряда тех, кто составлял славу американского джаза. Новую концертную программу, посвящённую самым влиятельным джазовым музыкантам в истории, представили Игорь Бутман с Московским джазовым оркестром и американский трубач Алекс Сипягин.

Саксофон звучит задолго до начала концерта. Игорь Бутман везде со своим старым другом – его саксу лет 60, и до Бутмана он послужил многим хорошим музыкантам. На этот раз задача – звучать как Джон Колтрейн. У Алекса Сипягина похожая – играть как Майлз Дэвис… Только лучше.

Мигающая лампочка для этих музыкантов почти ничего не значит. Сначала настрой, затем азарт – и нетерпение зала, конечно.

Музыка, ставшая началом большого джаза, звучит совсем не так, как на пластинках. Новые аранжировки, оркестр, свежие интерпретации – идеи Колтрейна в исполнении Бутмана. Есть мнение, что развитие джаза закончилось со смертью Колтрейна. Бутман считает иначе.

«Джаз вообще концентрированно прошел всю историю академической музыки и всех остальных музык. Поэтому была такая возможность, которую использовали Колтрейн и Дэвис. Но джаз развивается в любом случае. А если бы он не развивался, то какой смысл его играть и делать вообще что-то?» – замечает он.

У Алекса Сипягина, как он говорит, жизнь перевернулась, когда услышал Ли Моргана, следующий переворот – из-за записей Майлза Дэвиса. В СССР это было как чудо – услышать настоящий американский джаз.

«Как сейчас помню, я был студентом Гнесинского училища, и у нас было несколько записей Майлза Дэвиса, буквально две-три, которые мы между собой передавали на кассетах, переписывали. Но в том-то и была вся прелесть», – рассказал трубач.

На одной сцене в первый раз они оказались в конце 80-х. Сейчас пересекаются часто, записывают пластинки, дают концерты. Заряжают легкостью, поднимают настроение и пропитывают музыкой свободы.

Новости культуры