22.01.2016 | 12:14

В столице состоялся гала-концерт к 110-летию со дня рождения Игоря Моисеева

Игорь Моисеев - личность легендарная. Он прожил 101 год, был свидетелем великих и трагических событий XX века. Блестящий классический танцовщик, выступавший в Большом, он сделал ставку на народный танец. И выиграл. Игорь Моисеев создал и 70 лет руководил первым в мире профессиональным ансамблем народного танца. В день рождения мастера его ученики снова показали высший класс.

Традиции в Ансамбле Моисеева всегда были во главе угла. Одна из них - отмечать концертом день рождения Игоря Александровича. И подготовить специальную программу.

«Что бы ни было, ансамбль работает так, как должен работать. Я хожу на концерт, как на праздник, уже много лет, и ничто не поменялось. Лучше своего коллектива я не знаю, - уверена вдова Игоря Моисеева Ирина Моисеева. - Это большое счастье - так любить и получать удовольствие. Вы представляете, сколько лет я это вижу».

На этот раз публика увидела самые любимые номера маэстро: зимнюю фантазию «Метелица», калмыцкий и китайский танцы. Каждый номер – это не просто набор элементов, а история со своим сюжетом.

«В этой программе идет молдавский танец. Эта девочка - молодая прачка и шесть стариков -извечная тема в литературе. Старики начинают ухаживать за прачкой, она стирает белье, раздает им полотенца, и они, чтобы ей угодить, начинают стирать это белье, а она убегает», - рассказывает директор Ансамбля народного танца под руководством Игоря Моисеева Елена Щербакова.

В концерте принимают участие и совсем молодые танцовщики – ученики школы Игоря Моисеева. Они представили номера на испанскую тему: испанскую балладу – историю Кармен, рассказанную за 6 минут, и знаменитую арагонскую хоту. За этот номер Моисеев когда-то получил орден от испанского короля.

«Для меня это очень ответственно, очень эмоционально, - утверждает ученица школы Игоря Моисеева. - Я горжусь тем, что могу принимать участие в этом действии. Многие номера даются сложно технически, но я стараюсь справляться».

Времени на подготовку новых программ у моисеевцев очень мало, зато много гастролей. В середине февраля коллектив отмечает день рождения, а затем отправится в тур по России.
 

Новости культуры

Читайте также:

110 лет назад родился Игорь Моисеев