21.01.2016 | 19:59

Правительство подготовит стратегию научно-технологического развития страны

Президент России Владимир Путин провел заседание Совета по науке и образованию. Участники встречи обсудили подготовку и реализацию стратегии научно-технологического развития страны. Поручение о разработке такого документа глава государства дал в июне прошлого года по итогам последнего заседания Совета. Особая роль в реализации стратегии должна быть отведена наиболее успешным российским научным организациям, которые имеют лучшие показатели по цитируемости и актуальности исследований.

К осени текущего года в России должна быть подготовлена стратегия научно-технологического развития страны на долгосрочный период. Об этом, открывая заседание Совета по науке и образованию, заявил президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что залогом успешного технологического развития России должна стать переориентация образовательных программ в соответствии с научными приоритетами.

«Необходимо посмотреть на горизонт одного, а может даже и двух десятилетий, проанализировать, какие компетенции будут востребованы через десять и более лет, каких специалистов нужно готовить уже сегодня. На основе такого анализа следует сформулировать предложения по модернизации программ всех уровней образования, а также по повышению квалификации преподавателей», – сказал президент.

Наличие собственных передовых технологий президент назвал ключевым фактором суверенитета и безопасности России. В связи с этим Владимир Путин предложил выстроить финансирование по приоритетам: выделять деньги сильным исследовательским коллективам, способным создавать прорывные технологии по наиболее важным для страны направлениям. Ученые поддержали идею разработки стратегии. Президент Российской академии наук Владимир Фортов отметил, что ее появления сейчас ждет все научное сообщество.

«Она должен быть предельно прагматичной, с чёткими целями, этапами, цифровыми показателями и сроками. Я бы предложил дополнительно к тому, о чём сейчас говорилось, сосредоточиться на внутренней оценке эффективности научных групп и лабораторий. Потому что именно в научных группах и лабораториях делается реальная наука», – подчеркнул он.

В заседании Совета приняли участие руководители ведущих научных и образовательных учреждений. Ректор МГУ Виктор Садовничий говорил о необходимости создания собственного российского рейтинга, который бы объективно оценивал уровень российского образования. Директор Эрмитажа – об актуальности востоковедения. Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, говоря об ответственности за принятие стратегии, даже процитировал Пастернака: «У Пастернака есть такая короткая поэма – "Высокая болезнь". Там он анализирует Октябрьскую революцию и в конце говорит такую вещь про Ленина: "И вот, его увидев в яви, я думал, думал без конца об авторстве его и праве дерзать от первого лица". А ответ какой? Он управлял течением мысли, и только потому – страной. У нас вопрос заключается в том, что мы должны найти организации, которые должны управлять течением мысли в конкретных направлениях».

«Управлять течением мысли – это правильно, – ответил Владимир Путин, – важно только, чтобы эта мысль привела к нужному результату, а не как у Владимира Ильича. А так сама идея по себе правильная. В конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких – автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией. Она и рванула потом».

Резюмируя сегодняшнее заседание научной и политической элиты, можно констатировать: необходима более тесная кооперация государства, науки, образования и бизнеса, с тем, чтобы сократить расстояние от постановки научной задачи до внедрения конкретных разработок в жизнь.  

Новости культуры

Читайте также:

В Кремле проходит заседание Совета по науке и образованию