21.01.2016 | 16:16

Михаил Воскресенский и его ученики исполнили сочинения Моцарта

И снова – Моцарт! Концерт, посвященный 260-летию со дня рождения композитора, в Большом зале Московской консерватории дал пианист Михаил Воскресенский. Великому австрийцу замечательный русский музыкант посвятил все последнее десятилетие своей жизни. Привил эту страсть и своим ученикам. Вместе с учителем его воспитанники – «боевая команда», как он их называет, исполнили двойной и тройной Концерты Моцарта. 

Михаил Воскресенский за кулисами рядом с учениками. Открывает концерт лауреат международных конкурсов японец Кёхей Сорита. И хотя самому Воскресенскому тоже выходить на сцену, он идет в зал, чтобы послушать игру своего ученика.

Кёхей Сорита родился в Токио, сейчас учится в Московской консерватории. В программе вечера - Моцарт. «У Моцарта из 27 концертов только два направления в миноре, остальные в мажоре. Кехей будет играть в мажоре. Он - молодой, а я буду играть в миноре», - говорит народный артист РСФСР, профессор Михаил Воскресенский.

Для своего выступления Воскресенский выбрал 24-й Концерт для фортепиано с оркестром Моцарта.

В программе - и редко исполняемый Седьмой концерт для трех фортепиано с оркестром. На сцене с Михаилом Воскресенским - его ученики – Нгуен Ким Нган из Вьетнама и дипломант XV Международного конкурса Чайковского Михаил Турпанов.

«Я связан с Моцартом почти всю жизнь, это один из самых трудных композиторов - благодаря чистоте своих взглядов, стиля и необычной искренности всех его произведений. Это был молодой гениальнейший человек. Я даже не знаю, кто был гениальнее его», - убежден Михаил Воскресенский.

Репертуар Михаила Воскресенского огромен - 67 концертов для фортепиано с оркестром. Несколько лет назад музыкант записал все концерты Моцарта, это уже не говоря о записи всех фортепианных сонат композитора.
 

Новости культуры