11.02.2011 | 10:17

Печать. 11 февраля 2011 года

Как не модернизировать просвещение до уровня ликбеза? Утренняя печать продолжает дискуссию о «новых образовательных стандартах». Подробности – у «Новостей культуры».

***
«Российская газета» возвращается к обсуждению двух законопроектов в сфере образования. Ни один документ ранее не вызывал еще в обществе такой бурной реакции, как проекты закона «Об образовании» и новых образовательных стандартов. Благо, разработчики отчасти предусмотрели такую реакцию и разместили проекты документов в открытом доступе в Интернете: для широкого обсуждения и дискуссии. Она не заставила себя ждать. Учителя, родители, чиновники обсуждали нововведения. 11 тысяч комментариев к проекту закона «Об образовании» и более 20 тысяч подписей под письмом президенту страны с просьбой отложить введение стандартов. На страницах «Российской газеты» министр образования Андрей Фурсенко представляет свою точку зрения на все самые острые вопросы по предлагаемым законопроектам.

****
«Аргументы недели» отправляют нас в 1955 год. Хорошо известно, что генсек Хрущев активно призывал сажать по всей территории СССР кукурузу. Его неутомимая деятельность по продвижению «царицы полей» зачастую вызывала несправедливые насмешки граждан Союза. В отличие от СССР, в США всегда любили кукурузу и выращивали эту культуру в огромных количествах. Поэтому американцы решили вернуть Хрущеву его доброе имя. В штате Айова состоялась премьера спектакля под символичным названием «Мир через кукурузу». В спектакле занято всего два актера. В основе пьесы реальный исторический эпизод. В 55-м американским фермерам удалось встретиться с Хрущевым в Крыму и договориться о поставках семян «царицы полей» в СССР. Последствием этой встречи стала неудачная попытка всего советского агрокомплекса.

***
В свою очередь, газета The Washington Post пишет о более раннем историческом периоде и сообщает, что более 80 процентов фильмов, снятых в эпоху немого кино, больше не существует. Американцы в те времена недостаточно бережно относились к сохранению фильмов. Однако Советский Союз оказался более рачительным. Недавно в штат Вирджиния были доставлены десять образцов американского культурного наследия – и, как пишет газета, надо сказать спасибо Советскому Союзу с его бюрократической привычкой к систематизации. Цифровые копии десяти немых фильмов, считавшихся утраченными для истории, были подарены Президентской библиотекой имени Ельцина Библиотеке Конгресса США. В России эти фильмы появились еще до революции и сохранились чудом. «Это великая находка», – пишет The Washington Post.