27.01.2016 | 13:12

Афиша. 27 января 2016 года

В театре "Новая Опера" продолжается "Крещенский фестиваль". Прозвучат оперы Рахманинова "Алеко" и "Цыганы" Леонкавалло. Поют – Алексей Тихомиров, Сергей Поляков, Эльвира Хохлова. Дирижеры – Ян Латам-Кениг и Евгений Самойлов.

МХТ имени Чехова на малой сцене представляет спектакль Виктора Рыжакова по пьесе Ивана Вырыпаева "Пьяные".

На Новой сцене театра имени Вахтангова – "Мужчины и женщины, или Сценарии, по которым живут люди". Пластический спектакль Анжелики Холиной.

Театр имени Маяковского в филиале на Сретенке представляет спектакль "ВОЛК. Вот она любовь какая". Постановка Светланы Земляковой по прозе Василия Аксенова.

На сцене филиала Театра имени Пушкина – "Крейцерова соната". Спектакль Александра Назарова по прозе Льва Толстого. Главную роль играет Андрей Заводюк.

Московский музей современного искусства на Гоголевском представляет выставку "Жизнь и театр Александра Тихомирова". В экспозиции более 100 произведений живописи и графики, документы, фотографии, рассказывающие о творческой жизни художника, вдохновлявшегося искусством Ренессанса и западными мастерами XX столетия.

Нижегородский театр драмы имени Горького представляет премьерный спектакль Елены Невежиной по пьесе Дмитрия Мережковского "Павел Первый".

Мариинский театр на Исторической сцене представляет оперу Джузеппе Верди "Сила судьбы". Постановщик Элайджа Мошински. Поют – Анна Маркарова, Алексей Марков, Август Амонов.

В Александринском театре – "Цветы для Чарли". Сценическая версия и постановка Искандера Сакаева по мотивам романа Дэниэла Киза "Цветы для Элджернона".

В музее-усадьбе Державина проходит выставка "Подвиг честного человека", открывающая юбилейные торжества, посвященные 250-летию со дня рождения Николая Михайловича Карамзина. Среди экспонатов – мемориальный письменный стол, уникальные книжные издания, в том числе "История государства российского", а также портреты самого историка и его окружения.

В день 260-летия со дня рождения Моцарта его произведения играет Оркестр Парижа под управлением Пааво Ярви. Солист – Ларс Фогт.

А Венский филармонический оркестр продолжает программу "Недели Моцарта" в Зальцбурге. Солист – Рено Капюсон. За дирижерским пультом – Туган Сохиев.

Валерий Гергиев начинает серию концертов с Чешским филармоническим оркестром. Прозвучат сочинения Бетховена и Стравинского.

А Берлинская государственная капелла дает концерт в Шанхае. За дирижерским пультом – Даниэль Баренбойм.

Международный фестиваль "Шекспир 400", посвященный четырехсотлетию со дня смерти выдающегося драматурга, открывается в Чикаго. Первым спектакль "Мера за меру" в постановке Деклана Доннеллана показывает Московский театр имени Пушкина.

В Музее национального искусства Каталонии проходит выставка "Без иъяна. Натюрморты "Золотого века".

В экспозиции – девятнадцать полотен испанских художников XVII века, большая часть из которых ранее никогда не демонстрировалась публике. Несколько лет назад картины были переданы в дар музею одним частным коллекционером, который предпочел сохранить свое имя в тайне. Натюрморт как жанр живописи зачастую воспринимается как исключительно декоративный элемент интерьера и кураторы выставки хотели показать, что натюрморты – это не просто изображение букета цветов или лежащих на столе фруктов, а произведения искусства, связанные с образом мышления и эстетикой эпохи, в которую они были созданы.

Каждый элемент на картинах носит символический характер, а композиции заставляют задуматься о быстротечности времени и красоты.

"Афиша" в эфире: 17:17, 22:10, 01:33, 01:54.