21.01.2016 | 09:39

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию

Президент России Владимир Путин соберет сегодня Совет при главе государства по науке и образованию, чтобы обсудить подготовку стратегии научно-технологического развития страны, сообщает ТАСС.

"Участники встречи обсудят ключевые задачи, стоящие перед ведущими организациями научно-образовательной сферы в подготовке и реализации стратегии научно-технологического развития страны на долгосрочный период", - сообщила пресс-служба Кремля.

Поручение о разработке стратегии президент дал в июне прошлого года по итогам последнего заседания Совета. Работа над текстом документа еще продолжается и должна быть завершена к сентябрю 2016 года. В пресс-службе отмечают, что "будут рассмотрены механизмы реализации готовящейся стратегии, задействование потенциала наиболее успешных российских научных организаций, имеющих лучшие показатели - как по цитируемости, актуальности исследований, так и в разработке высокотехнологичных проектов".

На предыдущем заседании Совета Владимир Путин подчеркивал, что новая стратегия научно-технологического развития должна стать "документом, базирующийся на наших существующих заделах, но при этом, безусловно, ориентированный в будущее на серьезные интеллектуальные прорывы, учитывающие качественно новые вызовы, как внешние, так и внутренние, стоящие перед Россией". По мнению президента, в этот документ должна быть заложена логика повышения роли науки как важнейшего инструмента и института развития общества.

Совет при главе государства по науке и высоким технологиям был создан в 2001 году, в 2004 этот орган стал также заниматься сферой образования. Совет - консультативный орган для информирования главы государства о положении дел в сфере науки, технологий и образования, обеспечения его взаимодействия с научными организациями и образовательными учреждениями, деятелями науки и образования, выработки предложений по актуальным вопросам государственной научно-технической и инновационной политики, государственной политики в области образования.