31.01.2016 | 17:06

Календарь. 31 января 2016 года

Киномагнат Луис Майер называл его «поющим Кларком Гейблом». В зените славы, в середине 1950-х годов, он зарабатывал более миллиона долларов в год и был популярнее Фрэнка Синатры. Его внезапная смерть в 38 лет вызвала массовые случаи самоубийств среди экзальтированных поклонниц.
Его фильмы и записи открыли чудо оперы тысячам людей, которым никогда бы не пришло в голову купить билет в оперный театр или на концерт классической музыки.
95 лет назад в этот день родился неподражаемый Марио Ланца.
Марио Ланца 1921 – 1959

31 января 1923 года родился выдающийся американский писатель, журналист, драматург, сценарист и кинорежиссер Норман Мейлер.
Его долгая литературная деятельность началась в 1949 году, когда он выпустил свою первую книгу «Нагие и мертвые», в которой отразились его армейские воспоминания. Книга стала бестселлером, а её автор – знаменитостью.
За свою карьеру Мейлер написал более сорока книг, пьес, сценариев и множество эссе. И каждый раз его произведения вызывали целую бурю эмоций – от злости и негодования до восхищения и признания.
Норман Мейлер 1923 – 2007

«Писать я учился у русской литературы, – признаётся он. – Своим первым и главным литературным учителем я считаю великого Достоевского. По сей день я придерживаюсь твердого правила: первые десять дней каждого года целиком посвящать чтению Достоевского. Преклоняюсь также перед гением Льва Толстого, «Войну и мир» которого перечитал более десяти раз».
Рождение писателя Кэндзабуро Оэ произошло в стенах Токийского университета на отделении французской литературы. В 23 года он получил свою первую литературную премию, а с ней и признание.
Свыше шестидесяти произведений Кэндзабуро Оэ переведено на многие языки мира, в том числе и на русский. Осенью 1994 года он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.
31 января Кэндзабуро Оэ отмечает свой 79-й день рождения.
Кэндзабуро Оэ. День рождения

31 января 1955 года ушел из жизни Михаил Лозинский – поэт и знаменитый переводчик «Божественной комедии» Данте, произведений Шекспира, Мольера, Корнеля, Лопе де Веги, Сервантеса.
По словам Анны Ахматовой это был «неповторимый, изумительный человек, который сочетал в себе сказочную выносливость, самое изящное остроумие, благородство и верность дружбе». «Необыкновенное мастерство Лозинского – явление исключительное», – отмечал Георгий Иванов.
Михаил Лозинский 1886 – 1955

«Он был убит в октябре 1918 года, в один из тех дней, когда на всём фронте было так тихо и спокойно, что военные сводки состояли из одной только фразы: «На Западном фронте без перемен». Он упал лицом вперед и лежал в позе спящего. Когда его перевернули, стало видно, что он, должно быть, недолго мучился, – на лице у него было такое спокойное выражение, словно он был даже доволен тем, что всё кончилось именно так».
31 января 1929 года, знаменитый роман Эриха Марии Ремарка «На западном фронте без перемен» вышел в свет отдельным изданием.
«Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью, – писал автор в предисловии. – Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал её жертвой, даже если спасся от снарядов».
Эрих Мария Ремарк 1929

В этот день исполняется ровно 95 лет со дня рождения замечательного актера театра и кино, народного артиста СССР Владислава Стржельчика.
Владислав Стржельчик 1921 – 1995