11.02.2011 | 10:35

Международная книжная ярмарка стартовала в Гаване

Международная книжная ярмарка с участием представителей 41 страны, и в том числе России, открылась здесь в четверг в старинной крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья. В этом году мероприятие, которое проходит в кубинской столице уже в 20-й раз, посвящено странам, входящим в Боливарианский альянс народов Америки (АЛБА).

На церемонии открытия присутствовали представители кубинского руководства, в том числе, председатель Национальной ассамблеи народной власти Рикардо Аларкон, а также министры культуры Гватемалы, Парагвая, Гаити, Аргентины и ряда других стран. Глава кубинского Института книги Сулейка Ромай в приветственной речи поблагодарила институты и организации карибской страны, которые помогли "минимизировать воздействие сложных экономических условий", в которых проходила подготовка ярмарки. В нынешнем году мероприятие будет также посвящено 220-й годовщине гаитянской революции, а также первой декларации об отмене рабства.

В составе российской делегации в Гавану прибыли представители Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), Ассоциации книгоиздателей России, Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок во главе с начальником Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Юрием Пулей. Как ожидается, на российском стенде свою продукцию продемонстрируют несколько десятков российских издательских фирм. Помимо чиновников и представителей издательского дела в кубинскую столицу приехали и российские литераторы: поэт, лауреат ряда литературных премий Сергей Гандлевский, прозаик Вячеслав Пьецух, а также сценарист и журналист Елена Усачева.

В ходе работы мероприятия будет выставлено на продажу свыше двух тысяч наименований книг - порядка 6 миллионов экземпляров - из которых 4 миллиона были выпущены кубинскими издательствами. В 2010 году на гаванской книжной ярмарке почетным гостем которой стала Россия, побывали свыше 2 миллионов человек. Из столицы страны кубинская часть ярмарки в конце февраля отправится в западные и центральные провинции страны, а оттуда - на восток острова, где завершится 6 марта.