21.01.2016 | 15:35

Исполнилось 95 лет со дня рождения драматурга Валентина Ежова

Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения известного драматурга Валентина Ежова. Он пришел в кино в середине пятидесятых, когда советский кинематограф возрождался после эпохи «малокартинья», и уверенно закрепил за собой место одного из самых успешных сценаристов. Военная драма Григория Чухрая «Баллада о солдате», искрометная комедия Георгия Данелии «Тридцать три», культовый советский вестерн Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Драматургу был подвластен любой жанр.

Родина «Белого солнца» - Черное море. Сценарий к культовому фильму Валентин Ежов написал всего за полтора месяца, вдохновленный крымскими пейзажами. Создавал ни вестерн и ни истерн – рассказывал, как всегда, о жизни.

«Кинодраматург был способен соткать сюжет из любого сора», – говорят коллеги. Например, идея картины «Тридцать три» родилась после посещения Ежовым кабинета зубного врача.

«У него было врожденное чувство. Он сценарист, придумщик. Он чувствовал количество эпизодов – повторы, тягомотину. Все прекрасно чувствовал», - вспоминает сценарист, кинодраматург, профессор ВГИКа Наталья Рязанцева.

Картины, поставленные по сценариям Ежова, в сумме получили более 120 премий на различных фестивалях мира. Первую каннскую «ветвь» его фильм сорвал в 60-м. Тогда как-то сразу забыли, что «Балладу о солдате» вместо Франции чуть было не отправили на полку. Партийное руководство негодовало: «Что за фильм такой – о дезертире». А «дезертира» Алешу Скворцова полюбил не только Советский Союз. Вторая награда из Канн – уже за «Сибириаду» - 19 лет спустя.

Все сценарии Валентин Ежов писал в соавторстве: с Чухраем, Кончаловским, Шепитько, Данелия. «Сценарий не полуфабрикат, а полноценное литературное произведение, - считал драматург. - Он должен жить независимо от того, будет по нему снят фильм или нет».

«Он мне запомнился несколькими наставлениями. Во- первых, он говорил: "Никогда не боритесь за сценарий. Написали, не тратьте всю свою силу и время. Сценарий, как живое существо. Если он жизнеспособный, выживет. Второе, имейте в виду, что в кино опоздать невозможно. Поэтому никогда не суетитесь, старайтесь сделать все качественно"», - рассказывает писатель, кинодраматург и кинорежиссёр Рустам Ибрагимбеков.

Идей у Валентина Ежова всегда было очень много – сценариями становились далеко не все. Но и того, что нашло свое воплощение на экране, оказалось достаточно, чтобы имя драматурга навсегда вошло в историю кинематографа.

К 95-летию со дня рождения Валентина Ежова смотрите на нашем канале в субботу 23 января, в 10:35, художественный фильм «Под северным сиянием».

Новости культуры