28.01.2016 | 13:12

Афиша. 28 января 2016 года

Московская филармония в Концертном зале имени Чайковского представляет концерт ансамбля "Коллегиум вокале Гент". Дирижер Филлип Херревеге. В программе – музыка Баха и Букстехуде.

В Малом зале Консерватории играет Дмитрий Маслеев. Прозвучит музыка Баха, Шумана, Метнера, Чайковского, Листа.

Премьера в Театре имени Моссовета. Спектакль по сатирической повести Василия Шукшина "Энергичные люди" поставил Павел Хомский. В главных ролях – Анатолий Васильев, Лариса Кузнецова, Сергей Виноградов, Валерий Сторожик, Юрий Черкасов.

А в Московском губернском театре премьера спектакля "Веселый солдат" по повести Виктора Астафьева. Художественный руководитель постановки – Сергей Безруков. Главную роль играет Борис Галкин.

Российский молодежный театр представляет спектакль "Нюрнберг". Постановка Алексея Бородина по сценарию Эби Манна. В главных ролях – Александр Гришин, Евгений Редько, Илья Исаев, Нелли Уварова.

В Выставочном центре "Рабочий и колхозница" продолжается проект "Рабочий и колхозница. Личное дело", посвященный истории монумента, созданного Верой Мухиной и Борисом Иофаном в 1937-м году для Всемирной выставки в Париже. В экспозиции – архивные материалы, фотографии, скульптура 30-х годов прошлого века, а также произведения современного искусства.

Симфонический оркестр Нижегородской филармонии представляет программу "Четыре темперамента". Прозвучат сочинения Шопена, Моцарта, Хиндемита и Прокофьева. Дирижер Александр Скульский. Солист и автор идеи – Андрей Коробейников.

Берлинский Дойчес-театр представляет спектакль "Демократия". Пьесу Майкла Фрейна поставили Том Кюнель и Юрген Куттнер. Роль канцлера Вилли Брандта играет Феликс Гесер.

Гамбургский балет Джона Ноймайера продолжает показы премьерного балета "Дузе" на музыку Бриттена и Пярта. Партию Элеоноры Дузе танцует Алессандра Ферри.

Берлинская государственная опера представляет премьеру. Спектакль "Убийство Моцарта" на музыку Римского-Корсакова, Моцарта и Шостаковича по текстам Достоевского, Эйнштейна и Фрейда поставила Элизабет Штеплер. В партии Моцарта и Иисуса – Штефан Рюгамер. В партии Сальери, Сталина и Великого Инквизитора – Роман Трекель.

Фазиль Сай и оркестр "Камерата Зальцбург" продолжают "Неделю Моцарта" в Зальцбурге и исполняют сочинения Моцарта в обработке Феликса Мендельсона.

А в Венском Концертхаусе прозвучит музыка Мендельсона и Брамса в исполнении Венского камерного оркестра. Партия фортепиано – Магда Амара. Дирижер и солист – Штефан Владар.

Юлиан Рахлин солирует с Национальным оркестром Франции в Карнеги-холле. В программе – сочинения Дебюсси, Шостаковича и Чайковского. Дирижер Даниэлле Гатти.

Театр "Метрополитен-опера" представляет оперы Массне "Сельская честь" и "Паяцы" Леонкавалло в постановке Дэвида МакВикара. Главные партии исполняют Виолета Урмана, Барбара Фриттоли и Роберто Аланья. Дирижер Фабио Луизи.

А Анна Нетребко, Марчело Альварес, Екатерина Семенчук и Людовик Тезье поют главные партии в опере Верди "Трубадур" на сцене Опера Бастий.

В Парижском "Национальном центре сценического костюма и сценографии" продолжается выставка "Анжелен Прельжокаж. Танцевальные костюмы", посвященная 30-летию деятельности танцевальной компании знаменитого хореографа.

Акцент выставки сделан на костюмах, которые специально для постановок Прельжокажа создавали известные кутюрье – Жан-Поль Готье, Эрве Пьер, Аззедин Аллайя. Второй раздел посвящен декорациям знаменитых дизайнеров к балетам Прельжокажа. А заключительная часть экспозиции посвящена музыке, которую специально для спектаклей знаменитого хореографа писали Карлхайнц Штокхаузен и Лоран Гарнье.

В экспозиции можно увидеть оригиналы костюмов, видеозаписи балетов, фотографии и другие материалы, рассказывающие о тридцатилетнем творческом пути хореографа.

"Афиша" в эфире: 18:43, 02:54.