24.01.2016 | 13:08

Афиша. 24 января 2016 года

Премьера в Театре имени Маяковского. Спектакль "Русский роман" по пьесе Мариуса Ивашкявичуса поставил Миндаугас Карбаускис. В главных ролях – Евгения Симонова, Даниил Спиваковский, Татьяна Орлова.

Театр имени Вахтангова представляет на основной сцене Юлию Рутберг, Марину Есипенко и Ольгу Чиповскую в премьерном спектакле Альгирдаса Латенаса "Девичник над вечным покоем" по пьесе Айвона Менчелла.

В Российском молодежном театре – "Кот стыда". Премьерная постановка Марины Брусникиной по пьесам Таи Сапуриной, Ирины Васьковской и Юлии Тупикиной.

Московский театр АРТО представляет премьеру спектакля "Сталкер" по сценарию братьев Стругацких. Постановка, сценография, маски, костюмы и реквизит – Андрея Калинина. Музыка Егора Павлова.

А в Театр.doc премьера мигрант-балета "Шпатэль". Режиссер-постановщик – Руслан Маликов. Хореограф и исполнитель – Аман Караматдинов.

Выставочный центр "Рабочий и колхозница" представляет проект "Рабочий и колхозница. Личное дело", посвященный истории монумента, созданного Верой Мухиной и Борисом Иофаном в 1937-м году для Всемирной выставки в Париже. В экспозиции – архивные материалы, фотографии, скульптура 30-х годов прошлого века, а также произведения современного искусства.

Алена Баева солирует с Новосибирским симфоническим оркестром в Концертном зале имени Арнольда Каца. Прозвучит музыка Брамса. Дирижер Сесар Альварез.

Красноярский драматический театр имени Пушкина представляет премьеру. Спектакль "Дама Пик" по повести Пушкина "Пиковая дама" поставил Геннадий Тростянецкий. Сценография Олега Головко.

В Петербургском театре "Мастерская" играют спектакль "Идиот. Возвращение" по главам романа Достоевского. Художественный руководитель постановки – Григорий Козлов.

В музее-усадьбе Державина проходит выставка "Подвиг честного человека", открывающая юбилейные торжества, посвященные 250-летию со дня рождения Николая Михайловича Карамзина. Среди экспонатов – мемориальный письменный стол, уникальные книжные издания, в том числе "История государства российского", а также портреты самого историка и его окружения.

Немецкий театр Гамбурга представляет премьерный спектакль "Корабль мечты". Постановка Карин Байер по мотивам фильма Федерико Феллини "И корабль плывет".

Государственный театр Нюрнберга представляет оперу Рихарда Вагнера "Гибель богов". Режиссер-постановщик – Георг Шмитляйтнер. Музыкальный руководитель – Маркус Бош.

Рено Капюссон солирует с Лондонским симфоническим оркестром в Барбикан-холле. В программе – музыка Альбана Берга и Рихарда Штрауса. Дирижирует Франсуа-Ксавье Рот.

Компания "Нью-Эдвернчерз" завершает показы балета Мэтью Боурна "Спящая красавица" на сцене театра "Сэдлерс Уэллс".

В 2016-м году будет отмечаться 60 лет со дня трагического ухода из жизни Джексона Поллока. В трех музеях одновременно проходят выставки, посвященные творчеству одного из лидеров абстрактного искусства XX века.

Выставка в Нью-Йоркском музее современного искусства МоМа называется "Джексон Поллок: обзор работ с 1934 по 1954 годы" и посвящена эволюции творчества художника от свободных фигуративных изображений к радикальным абстракциям.

На выставке в музее искусств Далласа можно увидеть более 70-ти полотен, скульптур, рисунков и оттисков, созданных художником в конце 40-х – начале 50-х годов, в том числе классические для творчества Поллока "капельные картины".

В Выставочном зале берлинского "Дойче банка" представлено после реставрации самое масштабное произведение Джексона Поллока – "Фреска", а также картины и фотографии других художников-абстракционистов, в частности, Энди Уорхолла.

"Афиша" в эфире: 10:32, 19:07.