11.02.2011 | 10:50

Историю актерской династии Мироновых покажут в Театральном музее

Театральный музей имени Бахрушина расскажет историю знаменитой актерской семьи Марии Мироновой, Александра Менакера и их сына Андрея Миронова на выставке "Дела семейные", которая открывается в пятницу, сообщили в пресс-службе музея.

Экспозиция, посвященная памяти трех замечательных актеров - народной артистки СССР Марии Мироновой, заслуженного артиста РСФСР Александра Менакера и их сына, народного артиста РСФСР Андрея Миронова, проходит в год 100-летия Марии Мироновой и 70-летия Андрея Миронова.

"Всего на выставке, которая основана на материалах из фондов музея, будет представлено около 200 экспонатов. Это редкие фотографии 1920 - 1930 годов, раритетные афиши, эскизы декораций и костюмы", - сообщила РИА Новости куратор выставки Лидия Постникова.

По ее словам, на выставке покажут книги драматургов и сатириков, с которыми дружили и работали Миронова и Менакер, с личными посвящения артистам. В разделе, посвященном Андрею Миронову, будут его театральные костюмы, эскизы к спектаклям, в которых он был занят, его фотографии. Фон им составят подлинные вещи семьи из гостиной, спальни, кабинета, кухни музея-квартиры Мироновых - Менакера, который является филиалом Бахрушинского музея.

"Один из наиболее уникальных предметов выставки - крестильная рубашечка, которая, скорее всего, принадлежит Марии Владимировне. Одна из фотографий запечатлела маленького Андрюшу в Михайловском, где он читал "Евгения Онегина", - добавила куратор выставки.

Раздел, посвященный дочери Андрея Миронова - актрисе театра "Ленком", киноактрисе, заслуженной артистке России Марии Мироновой, завершает экспозицию.

Выставка станет одним из цикла событий, которые проводит Бахрушинский музей в юбилейный год.

Для широкого зрителя выставка "Дела семейные" откроется 12 февраля, она продлится до 29 марта.

Выпускница театрального техникума имени Луначарского, Мария Миронова начала работать на эстраде с 1927 года. Она была актрисой МХАТа 2-го, снималась в кино - дебютировала в фильме Григория Александрова "Волга-Волга" в 1938 году. А в 1939 году появился знаменитый дуэт Марии Мироновой и Александра Менакера, которые стали неразлучны в творчестве, и в жизни.
Остросатирические монологи для выступлений Мироновой и Менакера писали Аркадий Арканов, Григорий Горин, Семен Альтов и другие известные сатирики.

Их сын Андрей Миронов родился 8 марта 1941 года. Продолжательница актерской династии, его дочь Мария Миронова появилась на свет 28 мая 1973 года в браке с Екатериной Градовой - также актрисой, знаменитой "радисткой Кэт" из "Семнадцати мгновений весны".