20.01.2016 | 19:03

В этот день не стало британской актрисы Одри Хепберн

20 января 1993 года скончалась британская актриса Одри Хепберн, одна из самых красивых, утонченных и элегантных женщин XX века. Одри Хепберн родилась в Брюсселе. Школьные годы провела в оккупированном фашистами Арнеме (Голландия), где жила с матерью после развода родителей. Параллельно с работой медсестры в доме ветеранов, Одри увлекалась балетом. Она брала уроки у балетмейстера и педагога Сони Гаскелл, родоначальницы голландских балетных традиций, руководителя Национального балета Нидерландов и наставницы сотни танцовщиков по всему миру. Чтобы после войны Одри смогла посещать танцевальный класс, ее мать-баронесса нанялась служанкой в богатую семью. В 1948 году Одри Хепберн переезжает в Лондон, чтобы более серьезно заняться своим танцевальным образованием. Там она посещает балетную школу Мари Рамбер, хореографа и педагога Вацлава Нижинского, одного из крупнейших деятелей хореографии Великобритании, наравне с Леонидом Мясиным, Лидией Лопуховой и Алисией Марковой заложившей основы английского балета. Свой талант Одри оттачивала до изнеможения, пока однажды не поняла, что это вовсе не для нее. Да и рост 170 см в ту пору для балета был неприемлемым.

Она распрощалась с мечтой о балете и начала сниматься в рекламе, иногда играла крошечные роли в кино, подрабатывала фотомоделью и танцовщицей на сцене лондонских театров. Ее заметила французская романистка Коллет, которая выбрала Одри на главную роль в бродвейской постановке «Жижи». Первую заметную роль в кино – артистки балета – Хепберн сыграла в 1952 году в фильме «Засекреченные люди». Мировая известность и слава пришли к ней после фильма «Римские каникулы», где она снялась вместе в Грегори Пеком. За роль принцессы Анны, очаровавшей миллионы зрителей, актриса была удостоена премий «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Аристократизм актрисы придал свежую прелесть истрепанному мифу о Золушке. За экстравагантной бравадой ее героини обнаружились такие ранимость, страх одиночества и потребность в душевном тепле, что зрители в финале не могли сдержать слез. Эти черты впоследствии отличали всех героинь, которых играла Одри Хепберн, хотя картины были весьма разнообразных жанров – комедии, детективы, мюзиклы. Актриса принесла в мир Голливуда образ естественного изящества и красоты, несмотря на то, что на фоне знойных красавиц золотого века Голливуда она казалась почти эфирным существом. Актриса не раз повторяла, что годы, проведенные у балетного станка, не прошли зря – ее осанка и фигура остались царственно безупречными всю жизнь.

Оценивая выступления участников «Большого балета», именитое жюри проекта учитывает не только выбор танцевальных па, точность и чистоту исполнения хореографии, оригинальные сценические образы, совершенство линий, пластику движений, но и артистизм и выразительность – все то, из чего складывается красота Балета. Проект «Большой балет» – в эфире 23 января в 20:30

INSTAGRAM ПРОЕКТА "БОЛЬШОЙ БАЛЕТ"

Результаты первой программы проекта "Большой балет"

Брижит Лефевр: "Прелесть балета в балансе между тончайшими деталями"

Илзе Лиепа: Балет идет в ногу со временем, не теряя одухотворенности

Все материалы о проекте