20.01.2016 | 13:37

Обзор новостей из регионов. 20 января 2016 года

В Саранске открылась выставка предметов национальной одежды и быта мордовского народа. Раритеты собраны в этнографических экспедициях участниками фольклорной студии «Мерема», которые регулярно выезжают в деревни с целью найти и сохранить мордовские песни, традиции, обряды. В экспозиции - более 100 предметов. Кроме костюмов, представлены старинные лампы, ободки, лапти, весы, серп. Большая часть коллекции относится к началу XX столетия. Но есть и уникальные находки XIX века.

***

В Красноярске завершился четвёртый конкурс ледяных и снежных скульптур «Волшебный лёд Сибири». В этом году в нем принимали участие тридцать команд из России, Индии и Китая. Свои ледяные шедевры мастера создавали на 30-градусном морозе. Особенно нелегко пришлось индийским участникам фестиваля, не привыкшим к суровому сибирскому климату. Зато для российских скульпторов конкурс оказался удачным – им достались все награды.

***

В Каргополе прошел фестиваль колокольного искусства «Хрустальные звоны». В нем принимали участие звонари из регионов России и Белоруссии. Традиционно местом проведения смотра, приуроченного к празднику Крещения Господня, была городская Соборная площадь, а сценой – звонница, продуваемая мощным ветром с метелью. Но колокола – инструмент громкий и надежный, их звучание не зависит от природных неурядиц, играть на колоколах и слушать их можно в любую погоду.

Новости культуры