11.02.2011 | 10:57

В Лозанне открылся Фестиваль российской культуры

"Фестиваль российской культуры, который открылся в пятницу в Лозанне, познакомит жителей Швейцарии с современной российской литературой, кино, живописью", -  сказал министр культуры РФ Александр Авдеев.

"Все сейчас говорят в Лозанне, в Женеве, в Цюрихе о русской культуре, литературе. Я не ожидал такого огромного интереса. Мы привыкли к тому, что наша культура великая, что ее знают, знают писателей, но швейцарцев сейчас интересует современная российская литература, кино, живопись, и мы постараемся ответить на эти ожидания", - пообещал Авдеев.

При этом он рассказал, что через несколько лет в России пройдет ответное мероприятие.

"Мы будем готовить Фестиваль швейцарской культуры в России, и думаем о 2013-2014 годах. Все берет на себя либо бизнес, либо швейцарская сторона", - сообщил Авдеев, рассказав, что об этом речь шла на его встрече в четверг с начальником Федерального департамента (министерства) внутренних дел Швейцарии Дидье Буркхальтером, в ведении которого также находятся вопросы культуры. 

Авдеев не сомневается в успехе этого мероприятия. "Нам интересна швейцарская культура - писатель Фридрих Дюрренматт, драматург Макс Фриш, архитектор Ле Корбюзье, швейцарская живопись, как современная, так и классическая".

В четверг со сцены лозаннского театра "Болье" российский министр дал старт Фестивалю. В общей сложности запланировано около 50 мероприятий - концертов классической и современной музыки, художественных и фотовыставок, театральных постановок, художественных показов, выставок прикладного искусства, музыкальных и литературных вечеров. Фестиваль проводится под эгидой министерства культуры России и приурочен к празднованию 65-летия восстановления дипломатических отношений.

Началась официальная программа Фестиваля представлением балета "Жизель" труппой Большого театра. Первые за 25 лет гастроли ГАБТа в Швейцарии, которые продлятся до 12 февраля, сразу же стали важным культурным событием в жизни центральноевропейской страны. Как рассказал журналистам почетный консул России в Лозанне, президент фармацевтической компании "Ферринг" Фредерик Паулсен, "билеты были проданы за 24 часа, учитывая, что зал вмещает 1,7 тысячи человек".

Это, по мнению одного из инициаторов и главных спонсоров Фестиваля, наглядным образом демонстрирует, насколько силен интерес в Швейцарии к России. Другим подтверждением стали продолжительные аплодисменты, которым переполненный до отказа зал театра "Болье" благодарил артистов балета.

Параллельно в здании театра - одной из крупнейших концертных площадок Швейцарии - открылась выставка "Кружевная сказка Вологды", где представлены около 70 кружевных произведений из интерактивного фонда Вологодского музея-заповедника, компаний "Снежинка" и "Вологодская кружевница".

Экспозицию посетила супруга президента РФ Светлана Медведева - почетная гостья Фестиваля. Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев рассказал журналистам, что эта экспозиция - "возможность швейцарскому зрителю посмотреть на народные промысли России, среди которых на особом месте стоит Вологодское кружево".

"Россия это не только оружие, нефть и газ, но и талантливые ремесленники, это творчество очень высокой пробы", - с гордостью сказал губернатор.

"Если вспомнить грустный период - Вторую мировую войну, - то Россия расплачивалась по ленд-лизу не только золотом, но и вологодским кружевом. Так что это на самом деле сокровище", - добавил он.

Российский модельер Валентин Юдашкин признался, что ему "это двойной праздник - мы можем показать удивительных мастеров, которые делают удивительные вещи". В качестве "удивительного мастера" на выставке выступает Луиза Дерендяева, научный сотрудник вологодского Музея кружева.

Он был открыт в ноябре 2010 год, и идея открытия музея была поддержана президентом России Дмитрием Медведевым и министром культуры Авдеевым. Луиза расположилась около одного из стендов выставки и при помощи пяльцев и деревянных палочек-коклюшек создавала кружево на рисунке, опершись на набитую сеном подушку. Свое мастерство она будет демонстрировать до 12 февраля. Однако сам Фестиваль на этом не завершится и будет идти в ряде городов Швейцарии вплоть до конца года.

В приветствии, направленном организаторам, участникам и гостям Фестиваля Светлана Медведева выразила уверенность, что он "не только доставит швейцарской публике радость от встречи с прекрасным, но и позволит ей лучше узнать Россию, еe самобытную культуру и историю, характер и душу российского народа". Она пожелала участникам Фестиваля вдохновения, зрителям - "незабываемых впечатлений, а организаторам совместных российско-швейцарских проектов - новых успехов и всего самого доброго".

 Читайте также:
Концерты, выставки и спектакли - на фестивале в Лозанне