20.01.2016 | 20:06

Старый Английский двор открылся после двухлетней реставрации

Зданий XVI века в Москве почти не осталось. Но одно из них – на улице, которая носит название Варварка, вблизи Кремля – живо. Это сооружение – напоминание о тесных дипломатических и торговых отношениях между Московской Русью и Англией при царе Иване Грозном. Старый Английский двор – памятник истории и культуры федерального значения – открылся после двухлетней реставрации. Обновленную экспозицию уже смогли оценить журналисты.

Старый Английский двор – старейшее в Москве представительство иностранного государства. Англичане обосновались в этих палатах рядом с Кремлем еще при Иване Грозном. Близость к Кремлю, объясняют историки, не была случайной – приходилось присматривать за английскими купцами, чтобы у тех не возникло соблазна не платить налоги за торговлю на Руси. Уникальный памятник истории и архитектуры поставили на реставрацию в 2013 году. Сегодня он открылся не только как архитектурная достопримечательность, но и как современный музей, насыщенный всевозможными мультимедиа. Посетители смогут в деталях изучить историю дипломатических отношений Москвы и Лондона. И узнать, например, что в свое время эти отношения омрачила казнь английского короля Карла Первого. Узнав об этом злодеянии, царь Алексей Михайлович лишил англичан всех привилегий в Москве, а сама резиденция перешла к другим владельцам.

«Эта древнейшая гражданская постройка на территории Москвы вне Кремля. И это здание – потрясающее, мы чувствуем атмосферу XVI века, когда Московия была полноправным игроком большой Европы, мы видим отношения и экономические взаимовыгодные, и дипломатические, и это мощный политический центр, и мы начинаем чувствовать себя продолжением этой истории. Такую задачу мы и ставили себе», – прокомментировала директор Музея Москвы Алина Сапрыкина.

Подлинных вещей XVI века до нас дошло очень мало, и все они хранятся в музеях. Поэтому здесь в основном – копии, но копии очень качественные, дающие представления о быте того времени. Вот почему здесь ко всему можно прикасаться, чем и воспользовались столичные чиновники, открывая музей.

«Можно сидеть, почувствовать, насколько они неудобные, не правда ли? Вот у нас тут есть человек, которому это не очень нравится… Или, допустим, те же дверные проемы. Они же подлинные. И все, кто приходит, говорят: ну как же так неудобно, на самом деле? Мы забываем, что средний рост человека тогда был 152 сантиметра, это был нормальный рост», – рассказал министр правительства Москвы, руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

В экспозиции, впрочем, не только копии – есть и подлинные экспонаты. Археологические находки, сделанные в ходе реставрационных работ.

«Несмотря на то, что многие коллеги выражали скепсис – ну что тут можно найти? – это оказалось не так. Те находки, которые были, в совокупности с остальными задают такие загадки, что нам придется очень серьезно поработать над историей Москвы», – подчеркнул главный археолог Москвы Леонид Кондрашов.

В частности, на месте снесенной гостиницы «Россия», где сейчас возводится парк «Зарядье», в прошлом году был найден уникальный клад – 40 000 монет XVI века серебром, что на сегодняшний день является одной из самых значительных археологических находок в этом месте. Старый английский двор находится рядом и после окончания строительства станет частью общего пространства парка «Зарядье».

Новости культуры