20.01.2016 | 15:41

Институт Лихачева подготовит номинации для Списка Всемирного наследия

Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева будет заниматься подготовкой новых номинаций в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое право организации даст особый статус, получение которого планируется обсудить 22 января с заместителем генерального директора ЮНЕСКО Франческо Бандарином. Об этом ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе института.

"В пятницу Российский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева посетит заместитель генерального директора ЮНЕСКО Франческо Бандарин. В ходе его встречи с руководством института предполагается обсудить перспективы придания Институту наследия статуса центра категории 2 под эгидой ЮНЕСКО по вопросам всемирного наследия, первого в России и на постсоветском пространстве", - отметили в пресс-службе.
   
Директор Института Арсений Миронов высоко оценил шансы своего учреждения "стать первым в России и СНГ центром категории 2 по всемирному наследию".
   
"В этом качестве институт будет заниматься подготовкой новых номинаций в Список всемирного наследия, вести образовательные программы, готовить исследования по значимым региональным вопросам по заказу ЮНЕСКО. На генеральной конференции ЮНЕСКО Россия уже заявила о своем намерении заключить такое соглашение для Института наследия", - отметил Миронов.
   
По информации учреждения, центры категории 2 по всемирному наследию в настоящее время существуют в Китае, Индии, Мексике, Бразилии, Италии, Испании, ЮАР и Бахрейне.
   
"Ни в Восточной Европе, ни на постсоветском пространстве подобных центров нет. Российская инициатива призвана ликвидировать этот пробел и обеспечить Россию и ее соседей, а также страны Восточной Европы научно-исследовательским и экспертным центром международного уровня", - отметили в Институте наследия.