28.01.2016 | 15:00

Календарь. 28 января 2016 года

Она считалась первой красавицей флорентийского Ренессанса. Современники называли её «Несравненной» и «Прекрасной Симонеттой» и отмечали, «как много мужчин любили её без возбуждения и ревности, и как много дам восхваляли её без злобы».
Возлюбленная Джулиано Медичи и муза Сандро Боттичелли, она прожила всего 23 года. «Не удивимся мы, если душа этой дивной дамы превратилась в новую звезду или же, вознесясь, соединилась с ней», – сказал после её смерти правитель Флоренции Лоренцо Великолепный.
28 января 1453 года родилась Симонетта Веспуччи. Флорентийская красавица, образ которой обессмертил в своих полотнах Сандро Боттичелли. Считается, что именно она послужила моделью таких шедевров мастера, как «Весна» и «Рождение Венеры».
Симонетта Веспуччи 1453 – 1476

Дочь румынского аристократа, она прожила долгую и насыщенную жизнь, вобравшую в себя все перипетии бурного ХХ столетия.
Талантливый романист, светская красавица и активный политический деятель, она была одной из влиятельнейших женщин своей эпохи. Её близкими друзьями были Кокто, Мориак, Рильке и Горький, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. Литературное наследие, оставленное ею, насчитывает более 60 томов.
«Вы не только великолепный писатель, настоящая принцесса, но и скульптор слов, музыкант, поэт и властитель умов», – писал ей Марсель Пруст. А Шарль де Голль признавался: «Вы олицетворяете Европу».
130 лет назад в этот день родилась княжна Марта Маврокордато, в замужестве княгиня Бибеску. Лауреат нескольких французских литературных премий, член Королевской академии французского языка и литературы Бельгии.
В 2001 году по данным национального опроса она была признана самой влиятельной женщиной Румынии не только ХХ века, но и всех времен.
Марта Бибеску 1886 – 1973

«Почему люди так любят изучать свое прошлое, свою историю? – вопрошал он. – Вероятно, потому же, почему человек, споткнувшись с разбега, любит, поднявшись, оглянуться на место своего падения».
В этот день исполняется 175 лет со дня рождения Василия Осиповича Ключевского. Глубокого исследователя, блестящего лектора, одного из крупнейших русских историков XIX столетия.
«К нему влекли необыкновенная сила ума, остроумие и яркая красота языка и речи, – вспоминал Сергей Платонов. – Властная мощь его неторопливой логики подчиняла ваш ум, художественная картинность изложения пленяла душу, а неожиданные вспышки едкого и оригинального юмора вызывали неудержимую улыбку и надолго западали в память».
Василий Ключевский 1841-1911

В этот день, 28 января 1939 года, на Французской Ривьере, в возрасте 73-х лет, окончил свой земной путь один из крупнейших англоязычных поэтов ХХ века Уильям Батлер Йейтс.
Уильям Батлер Йейтс 1865 – 1939

Ровно 20 лет назад, 28 января 1996 года, ушел из жизни Иосиф Бродский.
Его похоронили в Венеции на протестантском участке старинного кладбища Сен-Микеле, поскольку на католическом и православном не разрешается хоронить людей без вероисповедания. На мраморном надгробии высечены слова из элегии Проперция – «Со смертью не всё кончается».
Иосиф Бродский 1940 – 1996