20.01.2016 | 14:12

Закрытие VI Рождественского фестиваля духовной музыки пройдёт в Москве

Шестой Рождественский фестиваль духовной музыки завершится в Московском международном Доме музыки 23 января. По традиции в этот вечер на сцене – художественный руководитель форума, народный артист СССР Владимир Спиваков, Национальный филармонический оркестр России и прославленный хор «Мастера хорового пения». Из года в год маэстро и ведомые им коллективы представляют гостям фестиваля выдающиеся музыкальные произведения разных эпох, культур и церковных традиций, приобщая публику к многовековым традициям христианской музыкальной культуры. На закрытии VI фестиваля прозвучат избранные духовные хоры a cappella Николая Голованова и «лебединая песнь» Чайковского – Шестая симфония.

Для Владимира Спивакова «Патетическая симфония» Чайковского – одно из наиболее любимых и самых важных музыкальных произведений во всей мировой литературе. «Гениально-трагическая Шестая «Патетическая» симфония Чайковского требует конгениальности воплощения, или она становится «рядовой», – пишет профессор Валентина Холопова. – У Спивакова она, что называется, переворачивает душу – в духе именно русской эстетической традиции… Здесь звучит жизнь в ее полном цветении: вальс изящен и певуч, а скерцо-марш полон остроумнейшей игры, энергии и радости взахлеб. Тем более впечатляющим становится провал к трагедии финала с его порывами отчаяния… В таком исполнении мало даже высочайшего таланта и великой традиции – тут говорит огромное человеческое сердце артиста».

Композиторское творчество Николая Семеновича Голованова стало достоянием широкой общественности совсем недавно. Великий дирижер, работавший в Большом театре и в Большом симфоническом оркестре, трижды лауреат Сталинской премии, написал немало замечательной музыки, не предпринимая никаких шагов к ее исполнению. Значительная ее часть – духовные хоры (около 70), причем более половины из них написано в советское время – период гонений церкви. Так, Голованов оказался едва ли не единственным в СССР крупным музыкантом, который в течение более 30 послереволюционных лет создал много духовной музыки, не имея возможности ее услышать. Сегодня многие музыканты, в том числе маэстро Владимир Спиваков, исправляют эту историческую несправедливость.

Владимир Спиваков отмечает: «Заключительный вечер фестиваля поможет нам внести свою лепту в строительство храма Всех Святых в Страсбурге для растущей общины христиан из России, Беларуси, Украины, Молдовы. Настоятель прихода Всех Святых игумен Филипп – представитель Московского Патриархата при Совете Европы – и я свято верим в то, что храм станет не только местом всеобщей молитвы, но и важным местом общения, точкой соприкосновения, сопричастности, которую необходимо найти каждому в нашем разобщенном мире».