20.01.2016 | 10:56

Олимпиада по русской литературе откроет Год русского языка в Британии

Олимпиада среди британских школьников по произведениям русских писателей и конференция педагогов-русистов ознаменуют Год русского языка и литературы в Великобритании, сообщил РИА Новости замминистра образования и науки России Вениамин Каганов.

"Информация пока не стопроцентная, потому что Год еще не начался, мы готовимся к нему, но у нас пройдет в России олимпиада, связанная с произведениями Шекспира. Мы готовим сейчас положение об олимпиаде среди школьников Великобритании, связанной с произведениями русских авторов", - сказал Каганов.

Вчера состоялась встреча представителей Минобрнауки с гендиректором Британского Совета Кироном Деваном.

"Мы договорились, что проведем всебританскую конференцию педагогов-русистов, преподающих в университетах, школах, воскресных школах. Мы готовы представить самые новые технологии, и нам есть что представить. Мы договорились, что в рамках перекрестных годов мы проведем в рамках Московского международного салона образования встречу ведущих вузов, на которой также обсудим вопросы коммуникаций", - отметил он.

Каганов добавил, что "также поступило предложение от наших коллег из Британского Совета о проведении конкурса по коммуникациям в сфере науки среди молодых ученых и мы, естественно, поддерживаем это предложение".

"Мы думаем, что у нас будут десятки интересных мероприятий как в России, связанных с английским языком, так и в Великобритании, связанных с русским", - подчеркнул замминистра.

Официальное открытие Года русского языка и литературы в Великобритании намечено на 25 февраля. В этот день состоится концерт известного скрипача Владимира Репина в концертном зале Royal Festival Hall. Концерт будет уникальным. Это единственное представление новой партитуры к немому фильму 1927 года по роману Толстого  "Анна Каренина", главную роль в котором исполнила Грета Гарбо. На мероприятии будут присутствовать члены британской королевской семьи. К Году русского языка и литературы будет приурочено множество событий - вечеров, выставок, поэтических чтений.

Год языка и литературы Великобритании и России>>>