15.01.2016 | 23:56

Вечер в память об Осипе Мандельштаме прошёл в Доме литераторов

Исполнилось 125 лет со дня рождения Осипа Мандельштама – поэта, чьё творчество стало одной из вершин русской литературы, а трагическая судьба – символом целого поколения. Поэта вспоминали в разных городах – Воронеже, Петербурге, Владивостоке. Там прошли конференции, круглые столы, творческие встречи, посвящённые поэту. В Москве поклонники Осипа Мандельштама собрались у дома на Тверском бульваре, где жил Мандельштам в 20-е и 30-е годы, чтобы почтить память одного из величайших русских поэтов прошлого века. Финальный аккорд мандельштамовских дней – вечер в Доме литераторов.

Перед началом вечера – камерная церемония: Михаил Сеславинский и Павел Нерлер ставят штамп на художественных конвертах с изображением Осипа Мандельштама. Это называется «гашение марки». Для этого изготовили специальный штемпель – с юбилейной датой. Конверт со штампом – подарок филателистам, без печати – поклонникам традиционных бумажных писем. В наш электронный век в этом есть своя поэзия. А за кулисами к выходу на сцену готовятся участники вечера – актеры ведущих столичных театров. Все здесь по воле сердца, то есть по любви к творчеству Мандельштама. Его поэзии оказались все возрасты покорны.

«Мне мама показала сайт, выбирал уже я. Она просто со мной советовалась, меня спрашивала. А так я выбирал», – рассказал участник поэтического вечера Федор Шкловский.

Знакомство с Мандельштамом Федор планирует продолжить. А пока – слушает выступления старших товарищей.

«Периодически к нему все равно возвращаешься – по тому или иному поводу, с причиной или без причины. У меня так. Есть несколько поэтов, которые настолько эмоционально тебя подпитывают, лечат или наоборот бередят – ну что-то с тобой делают, и поэтому к ним обращаешься либо как к лекарям, либо как к какой-то субстанции, которая тебя тревожит или может на что-то настроить, наоборот», – признался заслуженный артист России Анатолий Белый.

«Есть такие поэты, писатели, наши, русские – я к такому выводу пришел с возрастом – когда, слушая их, уже люди не сделают какой-то подлости. И в этом смысле Мандельштам – один из них», – убеждён заслуженный артист России Игорь Золотовицкий.

Строчка, вынесенная в название вечера – «Не ограничена еще моя пора…», из стихотворения Мандельштама – сегодня звучит пророчески. В разное время в словах поэта внимательный читатель обнаруживает разные смыслы. Спустя время – перечитывает вновь. И так уже больше 100 лет.

Новости культуры

Читайте также:
Поклонники Осипа Мандельштама съехались в Москву со всей страны
Исполняется 125 лет со дня рождения Осипа Мандельштама
125 лет со дня рождения Осипа Мандельштама