20.01.2016 | 11:34

В Музее Бахрушина посвятили выставку памяти Евгения Колобова

Он, подобно комете, внезапно озарил мир своим искусством и также стремительно исчез. Но полёт этот был ярок и прекрасен. В Театральном музее имени Бахрушина открылась выставка «И дышит музыкой судьба», посвящённая легендарному дирижёру, основателю театра «Новая опера» - Евгению Колобову.

Маленькая выставка о большом дирижере решена очень точно. На черно-белых фотографиях Евгения Колобова поймана каждая эмоция, каждый жест маэстро. Наверху – его «возвышенная ипостась» - слова и мысли о высоком, его кредо. Отсюда ясно, как он относился к своей профессии и как определял в ней себя. «Вместо того, чтобы зарабатывать на гастрольных панелях в Америке, лучше поеду ещё раз в Кострому. Там люди последнюю рубаху отдадут, но в театр к нам придут. И это и для них, и для нас будет потрясение, ради которого и стоит жить», - считал он.

«Я сегодня счастлив необыкновенно, - признался народный артист России Владимир Васильев. - С Женей связаны долгие годы тёплой дружбы, когда мы жили в нашей коммунальной квартирке. Мне так приятно, что Марфа - дочка Евгения Владимировича - сотворила это чудо».

Дочь дирижера Марфа – куратор этой выставки. Воссоздала даже любимое место отца – кабинет. Здесь фрак от итальянского портного, который как раз не очень любил надевать Евгений Колобов и часто выступал без него. Он - один из первых, кто отошел от канонического образа дирижера. На рабочем столе можно видеть партитуру оперы «Мария Стюарт» Доницетти.

«Колобов мечтал поставить эту оперу, но не мог достать партитуру, так как она принадлежала частному лицу, и нужно было платить большие деньги. А в 1993 году, когда состоялась премьера, естественно, таких денег не было, - рассказала куратор выставки, дочь Евгения Колобова Марфа Колобова. - Но он не растерялся. Достал клавир, аудиозапись оперы и на слух переписал все голоса, попутно создавая свою музыкальную редакцию».

Он жил в безумном темпе. Говорят: его личность овеяна легендой. Возможно, потому, что он знал и говорил, сколько ему отпущено, 57. Евгений Колобов чувствовал, что нужно многое успеть. По афишам и фотографиям видно, в скольких театрах он поработал: от Свердловского оперного до детища всей своей жизни – «Новой оперы».
 

Новости культуры

Читайте также:

Исполняется 70 лет со дня рождения Евгения Колобова