11.02.2011 | 11:32

В Москве вспоминают Ирину Архипову

Сегодня исполняется год со дня ухода из жизни великой русской певицы Ирины Архиповой. В этот день в Москве отдадут дань памяти знаменитой артистки, которую профессионалы и любители искусства по праву называют "царицей русской оперы". Как сообщили сегодня в Фонде Ирины Архиповой, все желающие могут присутствовать на панихиде в Успенском храме Новодевичьего монастыря, в 12:00. В службе примут участие студенты и выпускники Академии хорового искусства имени Попова. В 19:00, в зале Центра Павла Слободкина, свой сольный концерт посвятит Ирине Архиповой меццо-сопрано Елена Заремба.

В программе - произведения Глинки, Даргомыжского, Мусоргского, Рубинштейна, Чайковского, Рахманинова, Метнера и Свиридова. В свое время эти сочинения входили в антологию классического романса, исполненную Ириной Архиповой в концертных залах Москвы, России и мира.

По мнению знатоков, Елена Заремба принадлежит к числу наиболее ярких российских звезд мировой оперной сцены. Еще будучи студенткой Российской академии музыки имени Гнесиных, она стала солисткой Государственного академического Большого театра. С 1992 года певица выступает в крупнейших театрах мира: в Ковент-Гарден, Ла Скала, Метрополитен-опера, Гамбургской опере, Опера Бастиль, Баварской опере. В репертуаре Зарембы - ведущие партии в операх Верди, Вагнера, Сен-Санса, Мусоргского, Чайковского, Бизе и других композиторов. Партию Кармен Елена исполнила свыше 250 раз.  Заремба сотрудничала с выдающимися дирижерами и солистами. С жизнью и творчеством народной артистки СССР Ирины Архиповой (1925-2010) связана целая эпоха отечественного вокального искусства.

Долгие годы Ирина Константиновна блистала на сцене Большого театра. Много сил и энергии она отдавала педагогической, общественной, благотворительной деятельности, воспитанию и творческому становлению молодых российских певцов. Ирина Архипова основала фонд, возглавляла Международный союз музыкальных деятелей. Она была председателем жюри Всесоюзного, а позже Международного конкурса вокалистов имени Глинки, открывшего новые, яркие таланты.