18.01.2016 | 15:01

Учащиеся Академии хореографии готовят подарок к юбилею Геннадия Рождественского

Старейший театральный вуз России – Московская академия хореографии – признан особо ценным объектом культурного наследия народов России. Такой указ подписал Президент Владимир Путин. «Классы театрального танцевания», открытые более 200 лет назад, и сегодня готовят артистов для лучших балетных площадок страны. Причем допуск на эти подмостки воспитанники получают уже во время учебы.

Сейчас юные дарования всех академических классов готовятся к событию, которое может стать необычайно ярким стартом их будущей карьеры.

Сегодня в Академии все знают: знаменитый хореограф Джон Ноймайер лично отбирает юных танцовщиков для своего балета на музыку Александра Глазунова «Времена года». Работу готовят к юбилею Геннадия Рождественского, с которым Ноймайера к тому же связывают дружеские отношения. Этот проект осуществляет мечты всех заинтересованных сторон.

«Нас с Гамбургской школой Джона Ноймайера связывает давняя дружба. Они приезжали к нам на наш юбилей, мы участвовали в различных фестивалях. И мне очень нравилось, как Джон ставит на своих детей, на свою школу. И эта мечта у меня уже давно – я думала о том, чтобы и наши дети попробовали участвовать в каком-то его спектакле. И когда хорошее благородное дело, все пазлы начинают сходиться», - уверена ректор Московской государственной академии хореографии Марина Леонова.

Несколько лет назад Ноймайер поставил «Времена года» для учеников своей Гамбургской балетной школы. Опыт оказался удачным. И вот теперь – новая работа – с учащимися Академии хореографии. В московской школе ребят больше, так что нынешняя версия аллегорического танцевального представления станет еще более населенной. Фавнов, птиц, цветов, снежинок и прочих обитателей волшебного леса, отражающих 4 времени года, станет больше. Всего – около ста.

«Идея и главное отличие этого балета в том, чтобы продемонстрировать возможности не только технические, но и артистические всех учеников школы. И, таким образом, дать портрет школы в целом. Поэтому мои критерии при отборе естественны – мастерство должно сочетаться с личностью, с драматическим талантом», - убежден хореограф Джон Ноймайер.

Весь день Ноймайер посвятит кастингу юных танцовщиц и танцовщиков. Потом уедет. Продолжать будут его ассистенты. Перед премьерой приедет вновь.

Ректор Академии Марина Леонова говорит, что после премьеры балет, скорее всего, будет жить дальше. Возможно, даже войдет в репертуар Большого театра. Результат такого долгожданного и интересного эксперимента не должен стать одноразовым.

Новости культуры

Читайте также: 

Академия хореографии отнесена к ценным объектам культурного наследия