18.01.2016 | 12:03

Премия "Выбор критиков" назвала имена своих лауреатов

Кинолента "В центре внимания" (Spotlight) Тома Маккарти была удостоена в воскресенье премии "Выбор критиков"  в номинации "Лучший фильм" по итогам 2015 года. 21-я по счету ежегодная церемония награждения состоялась в американском городе Санта-Моника (штат Калифорния). Об этом сообщает ТАСС.

Основанная на реальных событиях картина, рассказывающая о преступлениях на сексуальной почве в католической церкви Бостона, также получила премию за лучший оригинальный сценарий. Его авторы - Том Маккарти и Джош Сингер. Третью за вечер победу фильм одержал в номинации "Лучший актерский состав".

Премия "Выбор критиков" в номинации "Лучший актер" была присуждена Леонардо Ди Каприо за роль в фильме "Выживший" (The Revenant). Картина Алехандро Гонсалеса Иньярриту частично основана на истории жизни колониста Хью Гласса, которого и сыграл Ди Каприо. Она рассказывает об опасных приключениях мужчины на американском Диком Западе. Данная работа уже принесла актеру "Золотой глобус" и номинацию на премию "Оскар".

Конкурентами Ди Каприо в воскресенье были Брайан Крэнстон ("Трамбо", Trumbo), Мэтт Дэймон ("Марсианин", The Martian), Джонни Депп ("Черная месса", Black Mass), Майкл Фассбендер ("Стив Джобс", Steve Jobs) и Эдди Редмэйн ("Девушка из Дании", The Danish Girl).

Награду за лучшую женскую роль присудили Бри Ларсон за работу в фильме "Комната" (Room). В данной ленте ирландского режиссера Леонарда Абрахамсона, основанной на одноименном романе писательницы Эммы Донохью, актриса исполнила роль молодой девушки Джой Ньюсом. По сюжету картины героиня картины была похищена злоумышленником и вынуждена в течение многих лет жить с маленьким сыном в тесной комнате, не видя белого света. За эту роль Ларсон удостоена "Золотого глобуса" и номинации на премию "Оскар".
   
В этой категории также боролись Кейт Бланшетт ("Кэрол", Carol), Дженнифер Лоуренс ("Джой", Joy), Шарлотта Рэмплинг ("45 лет", 45 Years), Сирша Ронан ("Бруклин", Brooklyn) и Шарлиз Терон ("Безумный Макс: Дорога ярости", Mad Max: Fury Road).
   
Премию "Выбор критиков" в номинации "Лучший актер второго плана" получил Сильвестр Сталлоне за роль в фильме "Крид: Наследие Рокки" (Creed). В этой картине исполнитель уже в который раз сыграл знаменитого боксера Рокки Бальбоа. За работу над лентой актер ранее уже удостоился "Золотого глобуса" в такой же категории и номинации на премию "Оскар".
   
Лучшей актрисой второго плана кинокритики США и Канады признали Алисию Викандер, исполнившую роль иллюстратора и художницы Герды Вегенер в основанной на реальных событиях драме "Девушка из Дании". Викандер также претендует на премию "Оскар" в аналогичной категории.

Наибольшее число премий досталось фантастической ленте "Безумный Макс: Дорога ярости" австралийца Джорджа Миллера. Картина, представленная изначально в 13 номинациях, была удостоена наград в девяти из них: "Лучший боевик", "Лучший актер боевика", "Лучшая актриса боевика", "Лучший режиссер", "Лучший монтаж", "Лучший грим", "Лучшие визуальные эффекты", "Лучший дизайн костюмов", "Лучший художник-постановщик".

"Безумный Макс: Дорога ярости" - четвертый фильм о Максе Рокатански. Действие картины происходит в будущем после падения человеческой цивилизации. На звание лучшего режиссера, помимо Миллера, претендовали Тодд Хейнс ("Кэрол"), Алехандро Гонсалес Иньярриту ("Выживший"), Том Маккарти ("В центре внимания"), Ридли Скотт ("Марсианин") и Стивен Спилберг ("Шпионский мост", Bridge of Spies).
   
Второе место по числу наград разделили ленты "В центре внимания" и "Игра на понижение" (The Big Short) Адама Маккея. Последняя победила в номинациях - "Лучшая комедия", "Лучший актер комедии", а также "Лучший адаптированный сценарий". Биографическая драма повествует о мировом финансовом кризисе 2007-2008 годов. Сценарий к ней написали Чарльз Рэндольф и Адам Маккей.

В категории "Лучший анимационный фильм" победила мультипликационная лента американской студии "Пиксар" (Pixar) - "Головоломка" (Inside Out). В ней рассказывается об 11-летней школьнице, в голове которой живут пять базовых эмоций, помогающих ей в разных жизненных ситуациях. Картина также была удостоена премии "Золотой глобус" в аналогичной номинации и претендует на "Оскар". "Головоломка" в своей категории обошла мультфильмы "Аномализа" (Anomalisa), "Хороший динозавр" (The Good Dinosaur), "Снупи и мелочь пузатая в кино" (The Peanuts Movie) и "Барашек Шон" (Shaun The Sheep Movie).

Кинокритики в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" присудили победу венгерской картине "Сын Саула" (Saul Fia) режиссера Ласло Немеша. Лента рассказывает о двух днях из жизни заключенного из зондеркоманды Освенцима, пытающегося похоронить тело мальчика, которого он принимает за своего сына. Ранее фильм получил "Золотой глобус" и был выдвинут на премию "Оскар". В прошлом году картина была удостоена Гран-при Каннского кинофестиваля.

Премия "Выбор критиков" присуждается Ассоциацией кинокритиков, работающих на телевидении, радио и в интернет-изданиях. Это профессиональное объединение состоит примерно из 250 человек и считается крупнейшим в Северной Америке.