26.01.2016 | 15:59

Календарь. 26 января 2016 года

26 января 1648 года в Успенском соборе Московского Кремля 18-летний царь Алексей Михайлович обвенчался с 24-летней дочерью боярина Ильи Даниловича Милославского Марией.
Этот брак, заключённый в результате придворных интриг царского воспитателя Бориса Морозова, оказался на редкость счастливым и прочным. Мария Ильинична родила мужу 13 детей, в числе которых ¬– цари Федор и Иоанн Алексеевичи и правительница России – царевна Софья.
Россия 1648

«Иноземка, дочь виноторговца – девушка, из любви к которой царь особенно усердно поворачивал старую Русь лицом к Западу» – так историки характеризуют одну из самых знаменитых женщин Петровской эпохи.
26 января 1672 года в Немецкой слободе под Москвой родилась Анна Монс. Фаворитка Петра Первого, которую не без основания называют несостоявшейся русской царицей.
«Она была знаковой фигурой не только Немецкой слободы, но и всей европейской культуры, проникшей в Московию, – писал Николай Костомаров. – И, конечно, немалая доля симпатий к западному миру была вложена в Петра не только Лефортом, но и Анной Монс.
Кукольная, по-европейски аккуратная Немецкая слобода стала как бы моделью будущей России для царя-преобразователя, а Анна Монс – идеалом женщины».
Анна Монс 1672 – 1714

«Как верный подданный, должен я, конечно, печалиться о смерти государя, но, как поэт, радуюсь восшествию на престол Константина Первого, – писал Пушкин Катенину в декабре 1825 года.
В нём очень много романтизма; бурная его молодость, походы с Суворовым напоминают Генриха Пятого. К тому же он умён, а с умными людьми всё как-то лучше; словом, я ожидаю от него много хорошего».
Россия так и не узнала императора Константина. Потому как именно в этот день, 26 января 1822 года, в секретном письме на имя Александра Первого его брат и наследник – цесаревич Константин – отрёкся от своих прав на российский престол в пользу младшего брата Николая.
Одним из главных последствий этого решения стало печально известное восстание декабристов.
Россия 1822

26 января 1788 года британская экспедиция под командованием капитана Артура Филиппа доставила в бухту Порт-Джексон на юго-востоке недавно открытого австралийского континента первых переселенцев.
В этот же день было основано первое европейское поселение нового материка – город Сидней, названный по имени английского министра иностранных дел.
В память этого события 26 января австралийцы традиционно отмечают национальный праздник – День Австралии.
День Австралии

26 января 1852 года родился граф Пьетро-Паоло Саворньян ди Брадза. Итальянский ученый, путешественник, исследователь Африки, генеральный комиссар Французского Конго.
Главным итогом его путешествий, помимо научных трудов, стало основание города Браззавиль и присоединение к Франции обширных владений на западе и в центре африканского континента.
Пьетро-Паоло Саворньян ди Брадза 1852 – 1905

В это же день в 1873 году родился другой прославленный итальянец – принц Луиджи-Амедео Савойский, герцог Абруццо.
Внук первого короля Италии Виктора Эммануила Второго и сын короля Испании Амедео Первого. Выдающийся ученый, путешественник, альпинист и исследователь Арктики.
Он одним из первых совершил попытку добраться до Северного полюса и первым взошел на гору Святого Ильи на Аляске. А при покорении вершины Чоголиза в Пакистане установил мировой рекорд подъема на высоту для того времени – семь с половиной тысяч метров над уровнем моря.
Луиджи-Амедео Савойский 1873 – 1933