11.02.2011 | 11:45

Концерты, выставки и спектакли - на фестивале в Лозанне

Фестиваль российской культуры открылся в Швейцарской Лозанне. Его гостей ждет почти пол сотни мероприятий - концерты, выставки, спектакли. Рассказывают «Новости культуры».

Официальная программа смотра открылась на сцене лозаннского театра «Болье» балетом «Жизель» в представлении труппы Большого театра России. Параллельно в фойе развернулась выставка «Кружевная сказка Вологды». В экспозиции представлены кружевные произведения из фонда Вологодского музея-заповедника и частных коллекций. Вместе с гостями фестиваля выставку посетила супруга президента России Светлана Медведева. Уникальность экспозиции не только в том, что здесь есть возможность увидеть готовые произведения вологодских мастериц, – можно понаблюдать за их кропотливой работой. Сотрудницы вологодского Музея кружева расположились около одного из стендов и при помощи пяльцев и деревянных палочек-коклюшек создают кружево на рисунке. Светлана Медведева продемонстрировала свою осведомленность в кружевном деле, указав гостям фестиваля на некоторые детали и подробности работ. В церемонии открытия участвовал и министр культуры Александр Авдеев, который подчеркнул, что интерес швейцарцев к российскому искусству очень высок.

"Это первый фестиваль за всю историю наших отношений, причем фестиваль, в который государство не вложило ни копейки, все оплачивает бизнес, прекрасный пример для других стран. И он очень хорошо организован. Российское искусство глубоко уважают, интересуются многим - и балетом, и театром, и литературой, и фильмами. И все сейчас говорят в Лозанне, в Цюрихе - о русской культуре, о нашей литературе, и, конечно, это приятно", отметил Александр Авдеев.

Читайте также:
В Лозанне открылся Фестиваль российской культуры