18.01.2016 | 15:37

"Большой балет-2016": Татарстан на "Культуре" представят японские артисты (Реальное время)

Завтра в эфире телеканала «Россия К» стартует премьера нового сезона — проект «Большой балет». Первый сезон, с огромным успехом прошедший в 2012 году, вызвал большой культурный резонанс, он был интересен и артистам балета, и балетоманам. Кто выберет лучших, что в программе конкурса и, главное, кем будет представлен Татарский академический театр оперы и балета им. М. Джалиля, узнавала корреспондент «Реального времени».

Четырнадцать лучших

В новом сезоне участниками«Большого балета» станут четырнадцать ведущих солистов балета из шести крупнейших музыкальных театров России. Это Дарья Хохлова и Игорь Цвирко (Большой театр), Надежда Батоева и Эрнест Латыпов, Рената Шакирова и Кимин Ким (Корея) (Мариинский театр), Анастасия Соболева и Виктор Лебедев (Михайловский театр), Екатерина Булгутова и Юрий Кудрявцев (Красноярский государственный театр оперы и балета), Инна Билаш и Никита Четвериков (Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского). Татарский академический театр оперы и балета им. М. Джалиля представляют солисты балетной труппы Мидори Тэрада и Коя Окава, японцы по национальности.

Оба они очень рано начали заниматься балетом в Японии, но базовое образование получили в России – в Московском хореографическом училище. С 2014 года, проработав сезон в Одесском оперном, дуэт был принят в труппу Казанского театра.

Мидори Тэрада — лауреат международных конкурсов. Заняла I место на III Международном конкурсе Юрия Григоровича «Молодой балет мира». Лауреат IІ премии Международного конкурса артистов балета им. Екатерины Максимовой «Арабеск-2012» в Перми; обладательница премии имени Галины Улановой за одухотворенность танца, а также специального приза Екатерины Максимовой и Владимира Васильева (в дуэте с Коя Окава).

Коя Окава тоже весьма титулован. Он лауреат I премии Международного конкурса артистов балета им. Екатерины Максимовой «Арабеск-2012» в Перми, обладатель специального приза Екатерины Максимовой и Владимира Васильева (в дуэте с Мидори Тэрада). В 2012 году стал обладателем I премии на Международном конкурсе артистов балета в Сочи. В 2013 году принял участие в гала-концерте «Звезды мирового балета в Перми».

По условиям конкурса, участники проекта должны представить образцы мировой классической хореографии и неоклассики, фрагменты балетов и хореографические номера признанных балетмейстеров ХХ века, а также яркие работы современных хореографов. Это даст возможность продемонстрировать широкой аудитории многогранность отечественной и мировой балетных школ: от Фредерика Аштона, Кеннета МакМиллана, Ролана Пети до мастеров, входящих в топ-список хореографов XXI века, – Уэйна МакГрегора, Жана-Кристофа Майо, Анжелена Прельжокажа, Эдварда Льянга, Аластера Марриотта. Куратор проекта — суровая Анна Абалихина.

А судьи кто?

Важный момент подготовки к конкурсу – выбрать правильный репертуар. Его формировали вместе с танцовщиками и принимали участие в подготовке артистов к выступлениям художественные руководители балетных трупп их театров. Это Сергей Филин (Большой театр России); Юрий Фатеев (Мариинский театр); Михаил Мессерер (Михайловский театр); Владимир Яковлев (Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля); Алексей Мирошниченко (Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского); Сергей Бобров (Красноярский государственный театр оперы и балета).

Оценивать выступления участников проекта «Большой балет» будет профессиональное жюри, в составе которого мастера и «звезды» мирового балета: хореограф, педагог и экс-директор балета Парижской национальной оперы Брижит Лефевр; легенда мирового балета, хореограф, педагог, театральный режиссер, художник, народный артист СССР и России Владимир Васильев; хореограф, балетный теоретик, профессор Пекинской академии танца Сяо Сухуа, прима-балерина Большого театра, этуаль театра «Ла Скала» Светлана Захарова. Среди членов жюри так же выдающийся танцовщик, хореограф, экс-художественный руководитель балета Михайловского театра в Санкт-Петербурге Фарух Рузиматов, прима-балерина Королевского театра «Ковент-Гарден» Наталья Осипова, прима-балерина Большого театра Евгения Образцова, руководитель балета Национальной оперы «Эстония» Тоомас Эдур.


http://realnoevremya.ru/today/21865