15.01.2016 | 15:37

Артисты Пермского оперного стали участниками телепроекта "Большой балет" (Новости Перми)

Артисты Пермского театра имени П.И.Чайковского Инна Билаш и Никита Четвериков стали участниками нового сезона проекта «Большой балет», единственного в истории отечественного телевидения балетного конкурса. Его выпуски можно увидеть в вечернем эфире телеканала «Россия К».

В первом выпуске, который зрители увидят 16 января, 22:30, участники по своему выбору представят хореографию разных эпох и направлений, а телезрители познакомятся с танцовщиками. Для первого выступления Инны и Никиты главный балетмейстер Пермского оперного Алексей Мирошниченко выбрал дуэт подполковника Вершинина и Маши из балета «Зимние грезы» в хореографии сэра Кеннета Макмиллана. По мнению Мирошниченко, этот дуэт раскрывает индивидуальности Инны Билаш и Никиты.

Пермские артисты балета соревнуются с 12 ведущими солистами балета из пяти других крупнейших музыкальных театров России. Свое мастерство будут демонстрировать: Дарья Хохлова и Игорь Цвирко (Большой театр России), Надежда Батоева и Эрнест Латыпов, Рената Шакирова и Кимин Ким (Корея) (Мариинский театр), Анастасия Соболева и Виктор Лебедев (Михайловский театр), Екатерина Булгутова и Юрий Кудрявцев (Красноярский государственный театр оперы и балета), Мидори Тэрада (Япония) и Коя Окава (Япония) (Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля).

Куратор проекта «Большой балет» — хореограф Анна Абалихина, известная своими нестандартными решениям, — вдохновила создателей «Большого балета» на множество ярких интересных нововведений. Так, в каждой из семи программ появятся необычные номера, соединяющие возможности современного телевидения и хореографии, под названием «Танец в пространстве», с участием специально приглашенных танцовщиков.

В конкурсном репертуаре будут представлены выдающиеся образцы мировой классической хореографии и неоклассики, фрагменты балетов и хореографические номера признанных мэтров ХХ века, а также яркие работы современных хореографов, что позволит продемонстрировать широкой аудитории многогранность отечественной и мировой хореографии.

Формировали репертуар конкурсантов и принимали непосредственное участие в их подготовке к выступлениям художественные руководители балетных трупп театров, которые танцовщики представляют.

 
http://www.permnews.ru/novosti/culture/2016/01/14/artisty_permskogo_opernogo_stali_uchastnikami_novogo_sezona_teleproekta_bolshoy_balet_