19.01.2016 | 12:33

Обзор новостей из регионов. 19 января 2016 года

Выставка кулайской культуры открылась в Томском краеведческом музее. Кулайцы – народ, живший в западно-сибирской тайге два с половиной тысячелетия назад. Название племя получило по месту, где были найдены предметы, принадлежавшие древнему народу, - горе Кулайка. Ученые приписывают таежному племени множество изобретений, которые позже взяли на вооружение даже в европейских странах. В их числе - наконечники стрел, военные доспехи из металла. Найденные артефакты вошли в экспозицию.
 
***
Целый год в Дагестане будут продолжаться торжества в честь двойного юбилея дагестанского композитора Мурада Кажлаева. Ему исполнилось 85 лет, из которых 65 отданы творчеству. В числе мероприятий – музыкальный фестиваль «Виват, маэстро!» и кинофорум, на котором представлены художественные фильмы с музыкой Кажлаева. Народный артист СССР Мурад Кажлаев - автор первой Дагестанской симфонии, балета «Горянка», мюзиклов «Миллион новобрачных», «Пора красных яблок» и многих популярных песен.

***

В Пензе состоялся фестиваль православной культуры «Спасские вечера». В этом году он пришелся на святки. Цель фестиваля - сбор средств и привлечение внимания к возведению Спасского собора, строительство которого еще не закончено. В программе праздника - аукцион, среди лотов которого были традиционный рождественский гусь и полотна пензенских художников, концертные программы и народные гуляния в лучших традициях XIX века - с коробейниками и дрессированными медведями.

Новости культуры