19.01.2016 | 12:58

Московский театр имени Пушкина откроет Шекспировский фестиваль в Чикаго

Московский драматический театр имени Пушкина откроет Шекспировский фестиваль в Чикаго, сообщает ТАСС. Смотр, приуроченный к 400-летию со дня смерти Шекспира, начнется показом спектакля "Мера за меру" по пьесе Шекспира. Этот спектакль – совместный проект Театра Пушкина и театральной компании Cheek by Jowl, созданной в 1981 году двумя знаменитыми британцами – режиссером Декланом Доннелланом и художником Ником Ормеродом.

Премьера спектакля "Мера за меру" состоялась в Москве 23 ноября 2013 года. Постановку осуществил английский режиссер Деклан Доннеллан, известный всему театральному миру своими шекспировскими постановками. Неоднократно работал мастер и в России.

По словам Доннеллана, Пушкинский театр давно уже является одним из его любимых московских театров. А по поводу пьесы "Мера за меру" режиссер говорит так: "Как всякий отличный триллер, она не является ни чистой комедией, ни чистой трагедией. Внезапные повороты сюжета и смена тона заставляют нас сидеть на краешках наших кресел".

Оформил спектакль постоянный соавтор Доннеллана – художник Ник Ормерод. Исполнителями ролей выступают Александр Арсентьев, Александр Феклистов, Андрей Кузичев, Анна Халилулина и другие актеры.

"Мера за меру" уже третий сезон с успехом идет в Москве. Кроме того, в рамках европейского турне спектакль побывал на гастролях в Испании (Мадрид, Жирона, Мурсия), во Франции (Париж), в Великобритании (Лондон и Оксфорд). Теперь эту постановку смогут оценить зрители США.

В течение 2016 года в Чикаго пройдут более 850 мероприятий, связанных с памятной датой – 400-летием со дня смерти Шекспира. Среди них – спектакли, концерты, литературные вечера, выставки. Центральным событием станет Международный Шекспировский фестиваль, который откроется спектаклем "Мера за меру" Московского театра имени Пушкина. В фестивале также примут участие музыкальные и театральные труппы из Австралии, Белоруссии, Бельгии, Германии, Индии, Китая, Мексики, Польши, Южной Африки.  

Читайте также:

Программу Года языка и литературы Великобритании в России построят вокруг творчества Шекспира