19.01.2016 | 10:51

Исполняется 70 лет со дня рождения Евгения Колобова

Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения дирижера, основателя и художественного руководителя «Новой оперы», народного артиста России Евгения Колобова. Он ушел из жизни 12 лет назад, но все эти годы его артисты продолжают вести с ним незримый духовный диалог. Как и в эти дни, когда в театре идет Крещенский фестиваль.

Талантливый человек талантлив во всем. Эти слова как нельзя лучше подтверждает судьба Евгения Колобова. В юности он отличался прекрасными вокальными данными и актерским талантом. Пел на эстраде, писал стихи. Окончил Хоровое училище имени Глинки в Ленинграде, затем - два отделения Свердловской консерватории: хоровое и симфонического дирижирования.

В 1980 году 34-летний дирижер Свердловского театра оперы и балета привез на гастроли в Москву «Силу судьбы» Верди. Столичная публика была потрясена безупречным исполнением. Опера на итальянском в постановке русского театра тогда была большой редкостью.

В конце 80-х Евгений Колобов переехал в столицу – в качестве главного дирижера Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Московскую публику маэстро вновь удивил. На этот раз - премьерой неизвестной тогда оперы «Пират» Беллини.

В музыкальном театре дирижер попробовал себя и в другом жанре – балете. Для «Ромео и Джульетты» Прокофьева долго искал «своего» режиссера. В итоге им стал друг Евгения Колобова - Владимир Васильев.

«В нем чувствовалось нутро, которое меня поражает в больших артистах, значимых людях – необыкновенная внутренняя сила, и он нужен был мне именно таким», - вспоминает Владимир Васильев.

За годы работы в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко Колобов влюбил в себя всю труппу, поэтому, когда в 199 году основал «Новую оперу», многие артисты ушли вместе с ним. Среди тех, кто был в команде дирижера, – Эмма Сарксиян.

«Я поняла, что это невероятно талантливый человек, музыкальный, который отдавал себя без остатка и того же требовал от певцов и артистов», - утверждает народная артистка России Эмма Саркисян.

«Основной его чертой и как личности, и как музыканта была огромная самоотдача, - говорит дирижер театра «Новая опера» Евгений Самойлов. - Буквально на 300 процентов, может быть, поэтому он и ушел так рано и сгорел, потому что самоотдача была просто невероятная, потому что он всего себя отдавал в музыке», - отметил дирижер театра «Новая опера» Евгений Самойлов.

 К 70-летию со дня рождения маэстро Евгения Колобова смотрите на нашем канале сегодня, в 21:10, программу из цикла «Острова».

Новости культуры