19.01.2016 | 10:05

Владимир Путин посетил выставку работ Валентина Серова в Третьяковке

Выставка работ Валентина Серова в Третьяковке стала самым грандиозным событием конца 2015 - начала 2016 года в художественной жизни столицы. Очереди из желающих осмотреть экспозицию не убывают, несмотря на мороз. Посетить Третьяковскую галерею на Крымском Валу приехал президент России Владимир Путин. 

Выставка произведений Валентина Серова открылась в октябре прошлого года и побила все рекорды посещаемости. За это время на ней побывали почти 385 тысяч человек. В Третьяковской галерее даже продлили время работы – со среды по воскресенье до 21 часа. Высокий зрительский интерес объясняют тем, что это самая масштабная экспозиция художника в истории – свыше 250 произведений из 29 музеев и 9 частных коллекций. 

Выставку Владимир Путин осматривал в сопровождении заместителя председателя Правительства Ольги Голодец, советника президента по культуре Владимира Толстого и министра культуры Владимира Мединского. Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова предложила начать с третьего этажа - зала, где представлены живописные портреты Александра Третьего, Марии Ермоловой, Константина Коровина, Исаака Левитана. 

Валентин Серов не закончил академию, он учился и жил у Репина. Ему было 6 лет, когда умер отец, а мать ушла в народ.  Но тем не менее мать им занималась - возила его из Мюнхена в Париж. Это дало возможность Валентину Серову познакомиться с лучшими работами крупнейших западноевропейских мастеров. После эти уроки пригодились и стали частью неповторимого стиля, в котором слились также новаторский опыт современных живописцев и русская реалистическая школа.

Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала Владимиру Путину, что на выставке удалось представить весь масштаб дарования Валентина Серова – от "Девочки с персиками" до "Иды Рубинштейн". Здесь не только знаменитые живописные, но и графические работы художника.

На первом этаже - редчайшие работы для театра. В их числе - занавес к одной из самых известных постановок "Русских сезонов" Дягилева - балету "Шахерезада".  И удивительный плакат, сделанный по эскизу Серова, с изображением балерины Анны Павловой.  

После осмотра Владимир Путин сделал запись в памятной книге Третьяковской галереи, где отметил, что экспозиция "даёт возможность познать всё величие замечательного живописца и насладиться его творчеством".

Новости культуры

 

Читайте также:

Третьяковка продлила работу выставки Серова на неделю из-за зрительского интереса

Выставка-ретроспектива Валентина Серова открылась в Третьяковке

Несколько фактов о Валентине Серове, которые по-новому раскрывают талант художника

Выставка Валентина Серова бьет рекорды посещаемости