11.02.2011 | 12:06

К 200-летию победы над Наполеоном Бородино может стать коттеджным поселком

В 2012 году исполняется 200 лет победы России в Отечественной войне 1812 года. Эпохальную дату российской истории отметят на государственном уровне. В планах – подготовка к проведению праздничных мероприятий, реставрация памятников истории и культуры во всех регионах страны. Среди «первоочередников» – Смоленская крепостная стена, а также монументы братских могил на Бородинском поле и в селе Тарутино. Бородино – место самого крупного, кровопролитного и, по словам Наполеона, «самого прекрасного и грозного сражения» 1812 года – должно стать центром торжеств. Однако защитники исторического наследия опасаются, что к «юбилейному» сентябрю Бородинское поле превратится в коттеджный поселок. Рассказывают «Новости культуры».

 

Бородинское поле в опасности. Спустя 200 лет там снова разворачивается нешуточное сражение. Правда, врагом теперь выступает не французское войско, а наши соотечественники, которые продают и покупают земельные участки на территории Бородинского заповедника.

«Новое законодательство, принятое по земельному вопросу, позволяет найти специальные лазейки, и мы сейчас проводим правовую экспертизу этих вещей. Внешне все абсолютно законно для того, чтобы переводить эти земли из распоряжения сельскохозяйственных и фермерских хозяйств в категорию дачной застройки», – говорит исполняющий обязанности руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков.

Специалисты бьют тревогу. К памятной дате от исторического места может совсем ничего не остаться. Несмотря на неоднократные предупреждения и проверки, кусочек Бородинского поля по-прежнему легко можно купить. Дома здесь все так же строятся, а их владельцам, кажется, все равно, что на этом поле гибли тысячи.

«Это вопрос даже не политический, а этический. Это поле полито кровью тысяч людей. 200 лет, говорят, было давно. Если бы это было связано с Великой Отечественной войной, тогда другое дело», – сетует председатель общественного совета по содействию государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

Факт уничтожения объектов, взятых под охрану государства, налицо. Таков вердикт специальных проверок. Распоряжаться этой землей органы местного самоуправления Можайского района не имеют права. Как заявляют официальные лица, по данному вопросу будет возбуждено уголовное дело, к следствию уже подключена прокуратура. О том, когда удастся освободить Бородино от самостроя, чиновники не говорят.

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>