22.01.2016 | 14:23

Календарь. 22 января 2016 года

«В истинной красоте всегда есть изъян».
«В темноте все цвета одинаковы».
«В тяжелые времена от деловых людей толку больше, чем от добродетельных».
«Истина — дочь Времени, а не Авторитета».
«Знание – сила».
455 лет назад родился Фрэнсис Бэкон. Историк, политический деятель, мыслитель, основоположник «эмпиризма», автор учения об очищении интеллекта, о врожденных и приобретенных идолах, которые отягощают человеческий разум и порождают его ошибки и заблуждения.
Он был одним из первых философов Нового времени, начертавшим вектор развития европейской цивилизации, в которой мы живем до сих пор. В его незаконченной утопии «Новая Атлантида» царит культ изобретений. Загадочный Бенсалем – это технократический мир, проникнутый агрессивным, предпринимательским духом.
«В будущие времена обо мне, я полагаю, – писал Бэкон, – будет высказано мнение, что я не совершил ничего великого, но лишь счел незначительным то, что считалось великим».
Фрэнсис Бэкон 1561 – 1626

Центральная фигура немецкого Просвещения, вместе с Гёте и Шиллером он стал творцом золотого века немецкой литературы.
Его интерпретация теории трагедии покончила с диктатом единства места, времени и действия, который французские толкователи Аристотеля сохранили как обязательную предпосылку «хорошей» драмы.
Его знаменитый трактат об эстетических принципах «Лаокоон», наряду с «Историей античного искусства» Винкельмана, явился высшим достижением критической мысли XVIII века. Этой работой он проложил путь к изощренной эстетике последующих поколений.
Готхольд Эфраим Лессинг родился в этот день, 22 января 1729 года.
Он писал: «Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но, ради бога, размышляйте, и хотя криво, да сами».
Готхольд Эфраим Лессинг 1729 – 1781

Он был, вероятно, первой суперзвездой современного типа. В нем сошлось всё: родовитость, богатство, красота, участь изгнанника, причастность к революции, скандальный развод и шокирующее поведение.
Ближайший друг Шелли описывал, как «жители домов, выходивших на Женевское озеро напротив его дома, пользовались подзорными трубами, чтобы следить за каждым его движением, а одна английская дама от испуга лишилась чувств, когда он вошел в гостиную».
Он тщательно конструировал собственный образ и облик. Ел обычно раз в день, в основном рис и овощи, изнуряя себя диетой, так как был склонен к полноте. Пил, за исключением ранней молодости, очень мало. Целенаправленно и упорно занимался спортом: боксировал, ездил верхом, совершал долгие заплывы.
Восхищавшийся им Стендаль, тем не менее, язвительно заметил: «Когда он забывал о своей красоте, он предавался мыслям о своем высоком происхождении».
22 января 1788 года родился Джордж Гордон Байрон.
Современники и потомки сравнивали его с Руссо и Гете, Софоклом и Шекспиром, Диогеном и Генрихом VIII, Микеланджело и Рафаэлем. С алебастровой вазой, внутри освещенною; и с сатаной.
Бертран Рассел в «Истории западной философии» выделил Байрона в специальный раздел, поставив его, таким образом, в один ряд с Кантом, Гегелем, Шопенгауэром, хотя никакой философской системы он не создал.
Зато он создал нового героя, новую модель мироощущения. Не «мир и я», а «Я и мир» – тот способ отношения человека с жизнью, который сохраняется по сей день.
Джордж Гордон Байрон 1788 – 1824