18.01.2016 | 11:30

Татьяна Карпова отметила столетний юбилей

Народная артистка Советского Союза, актриса Театра имени Маяковского, Татьяна Карпова отметила столетний юбилей. В честь именинницы друзья и коллеги организовали в Доме актёра вечер под названием «Нескучный век Татьяны Карповой». О секретах собственного долголетия актриса предпочитает всерьёз не рассуждать. Шутит, что всю жизнь делала глупости и никогда не соблюдала диет. А, главное, все роли играла «про любовь» и с любовью. 

Она приехала задолго до начала юбилейного вечера, чтобы обсудить сценарий. Когда речь заходит о сцене, Татьяна Карпова забывает об отдыхе и обо всех недугах. Объясняет: для нее существует только одно лекарство – зрители. Заполненный до отказа зал Дома актёра встречал актрису стоя, овациями.

«Вы все - мои друзья. Без вас я жить не могла, поэтому я и прожила столько времени. Вы - артисты и зрители! Я люблю Вас! Всех люблю!» - призналась Татьяна Карпова.

Век Татьяны Карповой полон головокружительных взлетов и небывалых историй. Любимая ученица великой Марии Бабановой – Карпова пришла в труппу Театра революции и создала целую галерею образов.

«О неутомимости Татьяны Карповой в театре ходят легенды. "Она живет в постоянном азарте", – говорят коллеги. Накануне векового юбилея решила попробовать себя в новом амплуа - пишет стихи, прозу и мемуары», - рассказала народная артистка РСФСР Светлана Немоляева.

«В ее мемуарах есть такой интересный момент. Москва 1941 года. Люди закапывают партбилеты, объявлена эвакуация театра. Что делает Таня Карпова - она идет домой, потом-  в магазин, покупает туфли, потом - на вокзал. Вот в этом вся она: бесшабашность и невероятное жизнелюбие», - описывает Татьяну Карпову народный артист России Анатолий Лобоцкий.

Сцену любимого театра Татьяна Карпова покинула лишь пять лет назад. Признается, что до сих пор по ночами не спит – всё репетирует.

«Поломалась нога, не починили, но ведь можно и с такой ногой работать! Я не хочу с Вами прощаться, я хочу еще работать!» - делится Татьяна Карпова.

Новости культуры