27.01.2016 | 13:52

Календарь. 27 января 2016 года

«По моему глубокому убеждению, – признавался Чайковский, – он есть высшая кульминационная точка, до которой красота досягала в сфере музыки».
«Моцарт – это молодость музыки, это вечно юный родник, несущий человечеству радость обновления и душевной гармонии, – писал Шостакович. – Бездонная глубина его образов, поразительная смелость новаторских открытий, совершенная гармоничность и стройность формы – вот сила Моцарта, вот величие его искусства, не увядающего в веках».
В этот день исполняется 260 лет со дня рождения великого композитора.
«Ни высокая степень интеллекта, ни воображение, ни оба вместе не создают гения, – говорил он. – Любовь, любовь, любовь – вот душа гения».
Вольфганг Амадей Моцарт 1756 – 1791

«Всё в этом человеке, что могло бы быть привольным, легкомысленным и беспечным, было особенно строгим, респектабельным и ответственным, – писал один из биографов. – Он был со всех сторон опутан условностями; и всё же именно он одним мощным усилием разорвал даже путы разума».
27 января 1832 года родился Чарльз Лютвидж Доджсон.
Чопорный профессор математики Оксфордского университета удивительным образом превратился в неукротимого фантазера Льюиса Кэрролла – автора «Алисы в Зазеркалье» и «Алисы в Стране Чудес».
«Он шёл по земле таким легким шагом, что не оставил следов. В нём было скрыто детство, – писала Вирджиния Вулф, – Он сумел вернуться в этот мир; сумел воссоздать его так, что и мы становимся детьми».
Льюис Кэрролл 1832 – 1898

Выходец из аристократической семьи, он получил блестящее образование в Итоне и Гейдельберге. Учился живописи в Лондоне, Париже и Мюнхене, став членом Королевского общества британских художников.
27 января 1850 года родился Джон Кольер. Один из ярчайших представителей «Братства прерафаэлитов».
Диапазон его творчества был необычайно широк. Популярный портретист викторианской эпохи, свои лучшие работы он создал, изображая прекрасных женщин прошлого, мифологических и легендарных героинь.
Одной из самых известных его картин считается конный портрет легендарной Леди Годивы.
Джон Кольер 1850 – 1934

Это он написал, что «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».
Это он был уверен – «Система очень проста: никогда ничего прямо не дозволять и никогда ничего прямо не запрещать».
Это он доказал, что «Многие склонны путать понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».
Это он считал, что «Самая громадная сила – упорство тупоумия».
190 лет назад в этот день родился Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.
«Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит».
Михаил Салтыков-Щедрин 1826 – 1889

Он писал: «Если на заре ты начнешь стрелять из тысячи батарей в солнце, оно всё равно взойдет. Я, может быть, не меньше тебя ненавижу этот встающий день, но для того, чтобы пришло завтра, нужно стойко встречать жестокое светило! Нужно помогать людям пройти сквозь его лучи, а не цепляться за купол церквушки, на котором вчера теплился, угасая, закат!»
125 лет назад родился поэт, прозаик и публицист Илья Эренбург.
Илья Эренбург 1891 – 1967

В этот день исполняется 72 года со дня снятия блокады города Ленинграда, которая длилась 900 дней.
Ленинград 1944