20.01.2016 | 11:17

30 фоторабот демонстрирует выставка "Черно-белый мир Матея Михалика"

Погрузиться в «Черно-белый мир Матея Михалика» приглашает Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде. В экспозиции - 30 работ молодого словацкого фотохудожника. Монохром в его снимках призван не делить мир на плохое и хорошее, а помочь понять и почувствовать поэтику отрешенного взгляда, контраст света и тени, плавные переходы, игру солнечных бликов на поверхностях вещей.

В объектив словацкого фотографа Матея Михалика попали пейзажи Бали, Австрии, Италии и Германии и знаковые места Москвы - Красная площадь и МГУ имени Ломоносова. К фотографии он пришел через увлечение архитектурой.

«Поскольку он архитектор, в первую очередь, в зданиях его привлекает форма. И вот здесь мы это как раз видим, - показывает директор Русского музея фотографии Вера Тарасова. – Фотография у него - черно-белая. Цвет отошел на второе место, потому что отвлекает человека от графики, от формы. Это мешает восприятию».

Словацкий автор занимается фотографией всего 5 лет, но уже входит в список 50 лучших фотографов мира.

«Достичь лаконизма в фотографиях очень трудно, - считает руководитель Нижегородской областной народной фотостудии «Луч» Виктор Мельников. - Если неподготовленный любитель снимает, тот же сюжет с водопадом, у него много лишних деталей, автор грамотно строит изображения и достигает такого лаконизма».

Вместе с фотографией еще одним увлечением словацкого автора стала дорога, знакомство с новыми городами и их архитектурой. Отсюда такая большая география его снимков.

 Новости культуры