20.01.2016 | 10:24

В Большом театре сегодня дают премьеру балета "Пер Гюнт" Джона Ноймайера

Сегодня в Большом театре грандиозная премьера - Джон Ноймайер и Гамбургский балет представляют публике обновленную версию балета «Пер Гюнт» на музыку Шнитке. Эта постановка буквально стала делом жизни хореографа: впервые он показал «Пера Гюнта» в 1989 году. Через четверть века после триумфа постановка возвращается на московскую сцену. Накануне премьеры хореограф Джон Ноймайер, генеральный директор Большого Владимир Урин и артисты театра побывали на приеме у посла Германии в России.

Весь вечер и в приветственной речи перед собравшимися в резиденции немецкого посла, и позже – в общении с журналистами – Джон Ноймайер много говорил об Альфреде Шнитке, на музыку которого создан «Пер Гюнт». Это особая страница в жизни и творчестве хореографа. Именно поэтому спустя более четверти века после создания балета он захотел вернуться к нему.

«Я впервые приехал в Москву в 1984 или в 1985 году. Мы познакомились со Шнитке и вместе начали придумывать "Пера Гюнта". Альфред был великим композитором, при этом простым, прямым, с потрясающим чувством юмора человеком. Как раз в середине нашей работы у него случился инсульт. А когда он поправился, мне показалось, ему открылось совсем иное измерение музыки, которое теперь – в эпилоге "Пера Гюнта". И вот спустя годы, когда я снова послушал музыку Шнитке, я почувствовал, что должен сделать эту работу снова. Во-первых, я думаю, что стал лучшим хореографом, чем был 26 лет назад. Я более чем на половину изменил балет. И когда наконец состоялась премьера нового "Пера Гюнта", я понял, что не хотел бы приехать в Москву без него», - рассказал Джон Ноймайер.

В Москве имя Ноймайера хорошо известно. Он не раз бывал на гастролях со своей гамбургской труппой, ставил в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко, работал в Большом театре. Здесь до сих пор идет его «Дама с камелиями». Поэтому от Большого театра – особый подарок – выступление его оперных солистов. На приеме кроме участников гамбургской труппы Ноймаейра присутствовали танцоры Большого. Их интерес вовсе не случаен.

«Мы ведем переговоры с Джоном о постановке новой работы для Большого театра. Мне кажется, очень интересной по той задумке, которая есть. Я пока эту тайну открывать не могу. Мы объявим это в мае», - отметил генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Владимир Урин интригует, не раскрывая секретов. Пока известно только, что хореограф-интеллектуал и большой поклонник русской литературы Джон Ноймайер возьмется за произведение из нашей классики.

Смотрите сегодня в 23:55 программу «Худсовет», гостем которой станет художественный руководитель Гамбурского балета Джон Ноймайер. 

Новости культуры