19.01.2016 | 20:01

В Ростовской области разрушаются памятники архитектуры

Первым не устоял дом жены надворного советника Титовой в Новочеркасске. Он был построен во второй половине XIX века, а в 2014 году постановлением правительства региона его признали объектом культурного наследия. Но от действий собственника здание это не спасло. Владелец через суд добился, чтобы дом признали аварийным, и приговорил его к сносу ради строительства элитного жилого комплекса.

Это произошло в конце января 2015 года, а уже через месяц Дон лишился ещё одного архитектурного памятника – в Ростове начали разбирать здание Кинохроники. В 1952 году его – яркий пример сталинской неоклассики – возвели по проекту известного донского архитектора Льва Эберга. Объектом культурного наследия монументальное строение на момент разбора не значилось.

«Ни у кого не возникает сомнений в том, что это здание – архитектурный памятник, также как и замечательные скульптуры Баринова. Он должен был быть признан объектом культурного наследия, но не успели», – комментирует доцент академии архитектуры и искусств ЮФУ Артур Токарев.

Планируется, что на месте Кинохроники будет возведён шестиэтажный жилой дом. А вот рухнувшее здание на улице Социалистической, 13 – это тоже в Ростове – собственник вроде бы намерен воссоздать. Особняк конца XIX века был настоящим украшением центра города.

Говорят, что владелец изначально собирался реставрировать объект, но начал делать это так небрежно, что строение не устояло. В областном Министерстве культуры нам рассказали, что собственника удалось привлечь к административной ответственности, а также заверили, что наказание ждёт каждого, кто будет причинять историко-культурный ущерб региону.

«Запретить можем, если это не соответствует требованию нашего законодательства. Это делается на стадии согласования проекта. Они же могут хотеть всё, что угодно. Если их все желания нарушают предмет охраны или ухудшают состояние, мы не согласуем и не выдадим разрешение. А если они выполнят свои намерения, заставим их переделать», – поясняет главный специалист отдела охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Ростовской области Ирина Гусейнова.

В региональном Минкульте отмечают: в донском списке объектов культурного наследия зарегистрировано более 130 объектов. Поэтому здесь рады сигналам от неравнодушных жителей. Таких, кстати, немало.

По мнению активистов общественного движения «Мой фасад», совсем скоро, возможно, даже в этом году, список «погибших» зданий могут пополнить ещё несколько объектов. Например, особняк конца XIX века, здесь в 1900 году родился и жил до 1924 года известный советский архитектор Марк Григорян.

Под угрозой и здание на улице Станиславского. Доходный дом Павленковой. 

«Мы планируем подготовить издание книги об утраченных зданиях Ростова. Такая энциклопедия памяти, где будет приведён список имён тех, кто это делал – этих "героев", которые уничтожали наше прошлое», – говорит научный сотрудник Азовского музея-заповедника, координатор общественного движения «Мой фасад» Дмитрий Зенюк.

Общественники надеются, что благодаря этой доске архитектурного позора, собственники памятников культурного наследия начнут более трепетно относиться к истории, которая волею случая оказалась у них в руках.

Новости культуры

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры и культуры"